Работу комитета "За честные и чистые выборы" предложено продолжить в новом качестве

Москва, 5 декабря 2005, 17:33 — REGNUM  5 декабря состоялось заключительное заседание Общественного комитета "Москва-2005. За честные и чистые выборы". Члены комитета подвели итога выборов в Московскую городскую Думу, состоявшиеся 4 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Выборы не могут удовлетворять всех. Я абсолютно уверен, что у всех 10 участников есть причины на то, чтобы быть в той или иной степени недовольными, - подчеркнул председатель комитета, лидер Партии cоциальной cправедливости Алексей Подберезкин. Тем не менее, по его словам, главное заключается в том, что московские выборы состоялись, и, отчасти благодаря Комитету, их не сорвали и не дискредитировали. Также, по мнению председателя Комитета, относительно предыдущих выборов в Москве эти прошли более организованно, более чисто и честно. "Недостатки есть, и они всегда будут. Но то, что прогнозировалось сначала многими политиками, и та задача, которая изначально многими ставилась - поставить под сомнение их результаты - эту задачу им решить не удалось, - считает Подберезкин.

Что касается дальнейшей деятельности комитета "За честные и чистые выборы", то, по словам его председателя, "комитет наработал новые формы гражданского общества, что укладывается в общую тенденцию развития страны". "Этот позитивный опыт, конечно, нельзя потерять, - подчеркнул Подберезкин. - В этой связи хотелось, чтобы наше сегодняшнее заседание было бы, может, последним в прежнем качестве, но первым - в новом качестве. Предлагаю продолжить деятельность и преобразовать Комитет "Москва-2005" в Комитет "За честные и чистые выборы - 2007-2008".

По словам секретаря ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадима Соловьева, КПРФ с начала ее создания участвует в федеральных и региональных выборах, и московским коммунистам есть с чем сравнивать. "По нашему мнению, для КПРФ эти выборы являются самыми спокойными и самыми объективными. Журналисты также постарались максимально объективно осветить деятельность всех участников избирательного процесса, - отметил Соловьев. В наблюдении за выборами приняли участие около 5 тыс активистов КПРФ, включая юристов, занимающихся правовой проработкой возникающих вопросов. "Были ли нарушения? Конечно, были, - констатировал Соловьев. По его словам, наблюдатели и юристы КПРФ оценивали их по количеству, сути, степени влияния на выборы и реакции избирательных комиссий, и, по сравнению с выборами 2003 года в Госдуму, грубых нарушений было существенно меньше. "По всем жалобам расследования будут доведены до конца, но говорить о массовых фактах нарушений не представляется возможным, - отметил Соловьев. В связи с этим он подверг критике позицию партии "Яблоко", которая, по его словам, "старается придать нарушения массовый характер". Алексей Подберезкин добавил, что представители Комитета также фиксировали все нарушения, и в среднем, если разбить их по участкам, получается 1-1,5%, то есть совсем немного.

Вадим Соловьев также прокомментировал позицию КПРФ по отношению к партии "Родина". "Мы поддерживаем в этом отношении позицию ЛДПР. Кампания "Родины" носила националистический, шовинистический характер, - подчеркнул Соловьев. - КПРФ придерживается позиций интернационализма и российского патриотизма. Но патриотизм не имеет отношения к шовинизму. Скажу по секрету: мы тоже готовили иск, просто ЛДПР нас опередила". Представитель ЛДПР Александр Кобринский отметил, что нарушения можно разделить на два типа: происходящие от некомпетентности работников комиссий и т.д.; и нарушения, связанные со злым умыслом. "Их мы не видим в таком количестве, чтобы говорить о том. что кто-то использовал выборы в неблаговидных целях, - считает Кобринский. Он также прокомментировал судебное разбирательство с партией "Родина": его, по словам Кобринского, могло бы вообще не быть, если бы "Родина" вошла в Комитет. "Если бы мы работали совместно, проблемы можно было бы решить в ходе дискуссии, но у нас не было возможности для диалога, - пояснил представитель ЛДПР. - Было бы целесообразно продолжить деятельность Комитета, готовиться к федеральным и региональным выборам" Что касается результатов выборов, неутешительных для ЛДПР, то, по словам Кобринского, "даже учитывая то, что мы не преодолели 10%-ный барьер, можно сказать, что каждый получил то, что заслужил своей работой; значит, надо работать лучше".

На заседании также выступили представители Общественной палаты, Союза Молодежных организаций РФ, Ассоциации муниципальных собраний Москвы и т.д. Участники заседания поддержали идею продолжить работу Комитета в новом качестве, с учетом будущих федеральных и региональных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail