Глава Украинской православной церкви Московского патриархата побывал в Донбассе

Киев, 5 декабря 2005, 17:18 — REGNUM  Пастырский в Донецкую епархию совершил 3-5 декабря предстоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ), постоянный член Синода Русской Православной Церкви, митрополит Киевский и всея Украины Владимир. За три дня глава УПЦ посетил Донецк, Краматорск и Святогорск, провел встречу с губернатором Донецкой области Вадимом Чупруном, а также посетил строящийся в центре Донецка кафедральный Спасо-Преображенский собор, где благословил несколько сотен верующих.. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря митрополит в Свято-Успенской Святогорской Лавре совершил архиерейскую хиротонию наместника лавры архимандрита Арсения (Яковенко) в сан епископа Святогорского.

На церемонии присутствовали представители украинской Партии регионов: экс-губернатор Луганской области председатель луганского областного отделения Партии регионов Александр Ефремов, председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов, экс-лидер партии "Новая демократия" Евгений Кушнарев, заместитель председателя Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Из-за болезни не состоялся приезд в Святогорск лидера регионалов и экс-премьера Виктора Януковича.

Справка. Дата основания Святогорской Свято-Успенской лавры в гористой местности на берегу Северского Донца неизвестна. Первое упоминание о местности Святые Горы относится к началу XVI века, а первые документальные свидетельства о местном мужском монастыре - к началу XVII века. Важный православный центр на границе с Диким полем. При Екатерине II был упразднен и восстановлен в 1844 году. Превратился в крупнейший православный центр, состоящий из пещерной (древнейшей) и наземной частей. Наземная часть - культовая и хозяйственный архитектурный комплекс XVII-XIX веков. До революции на престольный праздник Успения в монастырь стекалось до 20 тысяч верующих. В 1861 году монастырь посетил с семьей Александр Второй. О нем оставили воспоминания Антон Чехов, Александр Куприн, Вас. Немирович-Данченко (брат режиссера) и другие, оставившие свои воспоминания. После революции как монастырь упразднен и передан профсоюзам как здравница. Ядро архитектурного ансамбля сохранилось. С начала 90-х годов прошлого века возвращен Украинской православной церкви Московского патриархата. Переживает возрождение как православный центр юго-востока Украины. В 2004 году получил статус лавры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.