Два офицера Балтийской таможни признаны мошенниками (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 декабря 2005, 17:12 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу двух офицеров Балтийской таможни и их знакомого коммерсанта. Предварительное следствие обвиняло начальника отдела дознания Балтийской таможни Алексея Миронова и заместителя начальника оперативно-розыскного отдела той же таможни Алексея Богданова в вымогательстве и получении взятки, а их знакомого - Сергея Никифорова, заместителя генерального директора НПО "Промэкология" - в пособничестве. Однако в ходе судебного следствия обвинение переквалифицировало действия подсудимых как мошенничество. Суд признал таможенников виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество с использованием служебного положения и приговорил Алексея Миронова к 8 годам колонии общего режима, Алексея Богданова - к 6 годам колонии общего режима, а Сергея Никифорова - к 3 годам условного лишения свободы. Адвокаты Богданова и Миронова сообщили, что намерены обжаловать приговор в кассационном порядке.

Напомним, что 29 апреля 2004 года сотрудники оперативного подразделения Балтийской таможни провели обыск в офисе "Балтийского таможенного агентства", а находившегося в офисе директора Кирилла Ильина задержали по подозрению в контрабанде. Как установил суд, таможенники заявили Ильину, что готовы отпустить его на свободу за деньги. Услуги по прекращению дела они оценили в 300 тысяч долларов. 2 мая дознаватель по делу о контрабанде решил, что коммерсанта, действительно, можно отпустить на подписку о невыезде. После освобождения из изолятора временного содержания, на Ильина снова вышли Миронов с Богдановым и предложили оплатить их "услуги". Оговоренная сумма была передана Ильиным Богданову. После этого коммерсанту от таможенников поступило еще одно деловое предложение - сделать так, что ему вернут все изъятое при обыске в офисе фирмы, разрешат пропуск задержанных грузов через таможню, закроют уголовное дело, а в дальнейшем обеспечат беспроблемное существование таможенного брокера. За это коммерсант должен был заплатить таможенникам 1 миллион долларов.

В качестве посредника и на переговорах, и при передаче денег Миронов с Богдановым привлекли своего знакомого Никифорова. Сразу выдать таможенникам такую сумму Ильин не мог, потому Миронов с Богдановым предложили ему платить по частям - по 500 тысяч долларов. Однако и таких денег у Ильина не было, а потому 13 мая на первую встречу с Никифоровым он, предварительно сообщив о вымогательстве взятки в правоохранительные органы, принес 200 тысяч долларов. Там Никифоров и был задержан с поличным. В тот же день, были задержаны Миронов и Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail