Прокуроры Якутии борются с предприятиями, недоплатившими налоги

Якутск, 5 декабря 2005, 17:08 — REGNUM  Прокуратурой Якутии в ходе проведенной проверки исполнения законодательства, регламентирующего задолженности по налогам и сборам, установлено, что в сравнении с началом года недоимка по налогам и сборам в республике существенно возросла. Как сообщили 5 декабря ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ, основными причинами увеличения размера недоимки явились: неуплата юридическими лицами текущих платежей по налогам и сборам, несмотря на принимаемые налоговыми органами меры по взысканию; рост недоимки по налогам и сборам ликвидируемых предприятий и предприятий, находящихся в состоянии банкротства; доначисление сумм по налогам и сборам в результате контрольной работы налоговых органов, их неуплата в конце отчетного периода в связи с принятием решения о взыскании налоговыми органами. Кроме того, увеличение недоимки имеет место в связи с возвратом судебными приставами-исполнителями постановлений о взыскании налоговых платежей.

В ходе проведения проверок полноты принятия мер судебными приставами-исполнителями при взыскании налога или сбора за счет имущества должника выявлены нарушения ряда статей Федерального закона "Об исполнительном производстве". По выявленным фактам внесены представления в адрес руководителей отделов УФССП по РС (Я), подготовлены проекты заявлений о признании действий и решений судебных приставов-исполнителей незаконными, которые после доработки и сбора необходимого пакета документов будут направлены в суд.

Также городскими и районными прокурорами выявлены предприятия-недоимщики, которые, несмотря на принимаемые налоговыми органами меры, по-прежнему не исполняют обязанностей по уплате налогов. В адрес руководителей таких предприятий внесено 30 представлений. По 2 выявленным фактам неуплаты налогов в настоящее время проводятся проверки на предмет наличия в действиях руководителей составов уголовных преступлений.

Увеличение роста недоимки имеет место и в результате нарушений законодательства при взыскании недоимки налоговыми органами. В частности, в нарушение Налогового кодекса Российской Федерации отдельными инспекциями допускаются факты необоснованного отзыва постановлений о взыскании налога за счет имущества должника. Выявлены также нарушения налогового законодательства в части соблюдения сроков при доведении до сведения налогоплательщиков принятых решений о взыскании налога, несоответствие требований об уплате налога установленной законом форме, в связи с чем в адрес руководителей межрайонных инспекций, допустивших нарушения, внесены соответствующие представления.

Прокуратурой республики по результатам обобщения информации городских и районных прокуроров в связи с неполнотой осуществления контрольных полномочий внесены представления в адрес руководителей Управления Федеральной службы судебных приставов по РС (Я) и Управления Федеральной налоговой службы по РС (Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail