"По итогам выборов в Мосгордуму можно прогнозировать дестабилизацию политической ситуации в стране": эксперт

Москва, 5 декабря 2005, 17:06 — REGNUM  Предварительные итоги выборов в Московскую городскую Думу корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований: "Не только явка на выборы, но и некоторые результаты свидетельствуют о нарастании внеинституциональной политической активности. Посмотрим на характер голосования: найдено много испорченных бюллетеней - свыше 60 тысяч людей протестовали, уже придя на участки. Кроме того, изменилась структура голосования за партийные списки: даже если не говорить о "Единой России", голосование за которую шло в условиях беспрецедентного использования административного ресурса за всю историю постсоветской России, но при этом резко выросло голосование за КПРФ, в Москве - самом антикоммунистическом городе России. Этот рост связан с тем, что избиратели, не находя возможности протестовать против власти, голосуют не столько за политически близкие партии, сколько за тех, кто называет себя оппонентами власти. Что касается "Яблока" и СПС, то их результат оказался ниже, чем у коммунистов - Москва категорически не хочет поддерживать правых, и даже голосование в условиях отчаяния, когда кроме списка "Яблока" других правых не было, даже в такой ситуации правые набрали катастрофически мало, не подойдя и близко к результату, который правые набирали раньше. Возросло число избирателей, поддавшихся националистической агитации "Родины". Становится очевидным, что Жириновский - не искренний националист, а актер, использующий симпатии электората, поэтому значительная часть его избирателей смотрит теперь в сторону Рогозина. Надо отметить, что Жириновский вел московские выборы достаточно сдержанно, не нагнетая межнациональной розни, но рост национализма и ксенофобии в Москве и по стране - очевиден.

Все это говорит о том, что, несмотря на внешнее благополучие, в стране нарастает сильный кризис. Сложные процессы, происходящие в российском обществе, никогда не нарастают линейно. Неизвестно, когда случится точка слома, когда будет взорвана сегодняшняя стабильность и кажущееся успокоение. Вполне может оказаться, что к выборам в Госдуму мы придем с однопартийной системой, когда кроме "Единой России" роль остальных партий будет чисто номинальной, а можем наоборот придти с полностью разрушившейся "Единой Россией". Итоги выборов в Мосгордум говорят о серьезной неустойчивости политической ситуации. Если в течение ближайших 2-х лет удастся нейтрализовать все негативные последствия работы власти, то "Единая Россия" может получить около 30% голосов на парламентских выборах. Но все зависит от того, насколько жестко будут удаляться с арены другие партии - на московские выборы вышло множество политических партий, к 2007 году их останется существенно меньше.

Удаление графы "против всех" не дает политическому классу возможности увидеть полную настоящую картину настроения граждан. Плохо, что из-за этого стало труднее осмыслить политические процессы, увидеть проблемы, на которые власть должна откликаться, чтобы оздоровить общественные настроения.

Вообще, ситуация сегодня сильно напоминает, кризисную политическую ситуацию позднего СССР накануне горбачевской перестройки. Конечно, с определенными модификациями, отклонениями, но сам характер позднего брежневского режима и то, что мы имеем сегодня - очень близкие состояния. Грядущая дестабилизация очень опасна для России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.