Глава Абхазии провел совещание, посвященное региональным проблемам

Гагра, 5 декабря 2005, 16:41 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш провел рабочее совещание с главами органов местного самоуправления. Совещание было посвящено региональным проблемам, решение которых по требованию главы государства, необходимо ускорить. Особое внимание было уделено вопросам социального характера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой на управление правительственной информации, Сергей Багапш сообщил, что в связи с завершением инвентаризации жилищного фонда страны, необходимо учесть потребности Госкомитета по репатриации по размещению репатриантов.

На сегодняшний день в госкомрепатриацию поступило около 40 заявлений с просьбой о предоставлении жилья. "Мы не можем отталкивать наших братьев. Государство обязано оказывать им всяческую помощь, и каждый руководитель, кто откажет репатриантам в помощи, понесет ответственность", - сказал президент.

Сергей Багапш дал указания главам районов в недельный срок устранить некорректности итогов инвентаризации жилищного фонда и скоординировать свои действия с Госкомитетом по репатриации. Касаясь курортной сферы, глава государства сообщил, что в нынешнем году из-за различного рода ухищрений руководителей объектов туристической деятельности, в бюджет республики не поступили реальные средства. Поэтому, по каждому объекту будет проведен аудит, и на соответствующие службы будет возложен особый контроль за поступлением налоговых платежей.

В ходе совещания президентом было поручено Управлению правительственной информации и средств массовых коммуникаций ужесточить контроль за деятельностью госпредприятий связи и негосударственных операторов в части сокрытия реальных объемов предоставляемых услуг международной связи. Президент республики высказал строгие замечания руководителям регионов в связи с недоработками по призыву на срочную военную службу и бытовыми условиями военнослужащих в некоторых дислоцированных на территориях районов воинских частях.

"Нам необходимо создать сильную армию, чтобы быть готовыми ко всему", - подчеркнул президент. Он поручил главам администраций лично посещать воинские части и принимать необходимые меры по улучшению бытовых условий военнослужащих. Премьер-министр Александр Анкваб сообщил, что с января по август этого года было выдано 7 тысяч лицензий по всем видам деятельности, в том числе автотранспортным перевозкам. При этом наблюдается тенденция к использованию водителями частных автотранспортных средств подложных лицензий, что приводит к серьезным финансовым потерям государства.

Александр Анкваб проинформировал присутствующих, что уже заказаны бланки лицензий со многими степенями защиты от подделок. Касаясь инвентаризации, премьер-министр сказал, что анализ поступивших данных наводит на мысль о том, что либо работа выполнена плохо, либо в республике уже нет неучтенного жилья. Спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба напомнил руководителям администраций необходимость пересмотра арендных договоров. По его словам, некоторые арендаторы несколько лет не приступают к обработке земельных участков и других объектов, тем самым нарушают условия договора. Нугзар Ашуба призвал руководителей регионов активно сотрудничать с районными и городскими Собраниями. Это касается, прежде всего, вопросов формирования и утверждения местных бюджетов. На совещании было отмечено, что в будущем году государство приступит к поэтапному капитальному ремонту Республиканской больницы в городе Сухуми. Вопрос реабилитации главных медицинских учреждений в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах обсуждается с международными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.