ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Москва, 5 декабря 2005, 16:28 — REGNUM  Центральный банк РФ отозвал с 5 декабря 2005 года лицензии на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у КБ "МакПромБанк" и акционерного коммерческого банка "Национальный капитал" и назначил в них временные администрации. Об этом говориться в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Лицензия у МакПромБанка отозвана приказом от 5 декабря в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По заключению ЦБ РФ, МакПромБанк осуществлял рискованную кредитную политику, что привело к потере ликвидности и неисполнению требований его кредиторов по денежным обязательствам в связи с недостаточностью средств на корсчетах банка. При этом в представляемой в ЦБ отчетности МакПромБанк не отражал неисполненные обязательства кредиторов, в результате чего она носила существенно недостоверный характер. Банк также неоднократно нарушал порядок направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Ситуация, сложившаяся в кредитной организации, свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Лицензия у банка "Национальный капитал" отозвана приказом от 5 декабря в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, достаточностью капитала ниже 2%; снижением собственных средств /капитала/ ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По заключению ЦБ РФ, банк "Национальный капитал" осуществлял высокорискованную кредитную политику, что привело к дефициту денежных средств, необходимых для своевременного удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, реальные значения финансового результата и собственных средств /капитала/ банка являются отрицательными. В Банк России поступили жалобы вкладчиков этого банка на неисполнение им договорных обязательств. Создавшаяся в кредитной организации ситуация свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков.

Одновременно ЦБ РФ приказом от 5 декабря назначил с 5 декабря 2005 года временную администрацию МакПромБанком в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению МакПромБанком назначена главный экономист отдела валютного контроля отделения N5 Московского ГТУ Банка России Анна Кошелева.

ЦБ РФ приказом от 5 декабря назначил также с 5 декабря 2005 г временную администрацию по управлению банком "Национальный капитал" в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" - на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению банком "Национальный капитал" назначен заместитель управляющего отделением N3 Московского ГТУ Банка России Алексей Лубенченко.

Полномочия исполнительных органов обоих банков приостановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким