Обвиняемый во взрыве дома в Архангельске считает себя террористом

Архангельск, 5 декабря 2005, 16:10 — REGNUM  Обвиняемый во взрыве дома в Архангельске Сергей Алексейчик согласен с тем, что его нужно судить по статье 205 УК ("терроризм"). Он полагает, что данная статья охватывает все остальные его действия.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы управления Судебного департамента в Архангельской области Виктория Вахрушева, 5 декабря в Архангельском областном суде состоялись прения сторон по результатам обсуждения последствий вердикта, вынесенного присяжными заседателями 25 ноября 2005 года о взрыве дома №120 по пр. Советских космонавтов в Архангельске. Стороны высказали свое мнение о квалификации содеянного подсудимым и мере наказания. Сторона обвинения считает необходимым квалифицировать действия Алексейчика по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 205 - "терроризм", пунктам "а, е" ч. 2 ст. 105 - "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом", ч. 2 ст. 167 - "умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва". Государственное обвинение по совокупности преступлений просит назначить Алексейчику наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, то есть максимально возможное в данном случае наказание. После стороны обвинения в прениях выступили потерпевшие, которые считают, что Алексейчик заслуживает пожизненного лишения свободы за убийство 58 человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в своем вердикте присяжные заседатели единодушно высказались за то, что С.Алексейчик заслуживает снисхождения. В связи с этим, суд не вправе назначить такие виды наказания как смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Сторона защиты полагает, что Алексейчик не совершал акт терроризма, не желал смерти людей и уничтожения, повреждения имущества, и просит квалифицировать действия С.Алексейчика только по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса РФ - "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до пяти лет. С учетом того, что Алексейчик не был ранее судим, а также в связи с тем, что он уже провел в СИЗО 1 год и 10 месяцев, защита считает, что подсудимому должна быть назначена условная мера наказания.

Сам Алексейчик согласен с вменяемой ему ст. 205 - "терроризм", он полагает, что данная статья охватывает все остальные его действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.