В Бурятии за взяточничество судят двух налоговых инспекторов

Улан-Удэ, 5 декабря 2005, 16:05 — REGNUM  Прокуратура Республики Бурятия направила в Верховный суд республики уголовное дело в отношении главных инспекторов межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москвы Вячеслава Елькина и Александра Ветрова. Как сообщили 5 декабря ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ, следствием они обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере (пп. а, в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что в апреле 2005 года Елькин и Ветров по приказу руководителя ведомства в составе комплексной бригады для проверки работы налоговой службы республики прибыли в город Улан-Удэ. Они выбрали крупное предприятие в городе, занимающееся производством, закупкой и реализацией вино-водочных изделий, и начали проверку. В ходе проверки ими были выявлены нарушения условий маркировки и упаковки алкогольной продукции, а также условий хранения на складе продукции, не прошедшей контроль. Однако указанные нарушения в соответствии с налоговым законодательством не являются основанием для применения налоговых санкций и не образуют даже состава административного правонарушения. Зная это, Елькин и Ветров, с целью незаконного получения крупной суммы, заявили директору об остановке работы этого предприятия до полного устранения выявленных нарушений.

Как полагает следствие, директор предприятия пытался договориться с Елькиным и Ветровым, поскольку из-за остановки работы предприятие понесет крупные финансовые потери. Он пригласил инспекторов в кафе на обед, где сторонами была оговорена сумма взятки (10 тысяч долларов США).

Вечером этого же дня во время ужина директор предприятия передал требуемую сумму налоговым инспекторам, которые сразу же были задержаны сотрудниками управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Бурятии.

Ветрову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Елькину - залог в сумме 100 тысяч рублей. Уголовное дело расследовала прокуратура Республики Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.