Состоялась выездная судебная сессия по делу о невыплате зарплаты на "Красноярских волокнах"

Красноярск, 5 декабря 2005, 15:36 — REGNUM  5 декабря состоялась выездная сессия участка мирового суда №60 Ленинского района, посвященная первому рассмотрению дела по невыплате заработной платы на ООО "Красноярские волокна". Обвиняемым в деле проходит один из руководителей завода Александр Белов по ч.1 ст. 145 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". В заседании приняли участие около 200 человек - работников предприятия, которые не получили соответствующих выплат. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, в данном уголовном деле потерпевшими признано 1789 человек.

Чтобы вместить всех потерпевших, площади судебного участка оказалось недостаточно, в связи с чем было принято решение арендовать зал правобережного Дворца культуры.

Исполнительное производство в отношении ООО "Красноярские волокна" возбуждено в 2004 году, к тому времени службой судебных приставов возбудила 633 исполнительных документа о взыскании заработной платы работникам предприятия. Сумма долга по зарплате, не считая налогов, составила 14,938 млн. рублей.

К февралю 2005 года судебные приставы взыскали с предприятия-должника 10,836 млн. рублей, которые были распределены между взыскателями. Фактическим исполнением из 633 исполнительных документов окончено 337. Остальные удовлетворены лишь частично за счет имущества предприятия, которое на тот момент могло быть арестовано и отдано на реализацию. В марте 2005 года на заводе введено конкурсное управление, в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности..." (банкротстве) оставшиеся исполнительные документы были переданы конкурсному управляющему.

Проведение дальнейших выплат работникам зависит от решения того, кто в настоящее время находится на данной должности. На сегодняшний день задолженность до сих пор не выплачена.

Общий долг, по словам самих рабочих, составляет 24 млн. рублей.

Напомним, сложная экономическая ситуация, вызвавшая неплатежи и задолженность по зарплате, сложилась на предприятии с начала 2003 года. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев. Установлено, что с конца 2003 года долг составил более 23,5 млн. рублей. Бывший и.о. директора "Красноярских волокон" Белов был привлечён к уголовной ответственности. Согласно статье обвинения, ему грозит штраф до 80 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Генеральный директор Георгий Саруханов - руководитель ООО ТЭФ "Юникорн", являющегося единственным собственником "КВ", обвинён в соучастии в невыплате зарплаты и в январе 2005 года объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.