Суд над Хусейном возобновлен (Ирак)

Весь мир, 5 декабря 2005, 15:31 — REGNUM  Команда адвокатов Саддама Хусейна и других обвиняемых по "делу Эд-Дуджейль" возвратилась в зал заседаний, после чего суд продолжил свою работу. Перерыв вместо 10 минут, отведенных для него судьей Ризгаром Мухаммедом Амином, длился полтора часа.

Бывший министр юстиции Катара Наджиб эн-Нуэйми, недавно присоединившийся к группе адвокатов, заявил, что суд не является независимым, что он создан в условиях американской оккупации страны. Международное право, отметил он, не позволяет создавать специальные суды, каковым как раз является тот, что проходит сейчас в Багдаде. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд над Хусейном был возобновлен 28 ноября. После короткого заседания суда, в ходе которого был заслушан первый свидетель обвинения, Ризгар Мохаммед Амин объявил, что продолжение суда переносится на 5 декабря, чтобы дать группе защиты Саддама и его соответчиков найти замену для двух адвокатов, которые были убиты, и еще одного, который был ранен и скрылся из страны.

В настоящий момент суд рассматривает первое из 12 обвинений, которые прокурор планирует предъявить Саддаму Хусейну. Речь идет об убийстве 148 мусульман-шиитов из деревни Дуджайл в 1982 году. Они были арестованы и казнены после покушения на Хусейна, которое произошло, когда его кортеж проезжал через деревню. В случае, если диктатора признают виновным по этому обвинению, ему грозит смертная казнь.

В родном городе Саддама Тикрите сегодня прошли акции в его поддержку. Выступления противников Хусейна зафиксированы на юге Ирака в районе Басры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail