Наблюдатели ПАСЕ: "В Азербайджане не существует демократии"

Баку, 5 декабря 2005, 14:48 — REGNUM  Докладчики мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Гросс и Андрес Херкель считают, что в Азербайджане не существует демократии. Об этом они заявили в интервью бакинской газете "Зеркало".

По словам Херкеля, результаты парламентских выборов аннулированы властями именно в тех избирательных округах, где преимущество оппозиции было бесспорным, и, наоборот, на факты тотальных фальсификаций в округах, где победу одержали провластные кандидаты, власти предпочли закрыть глаза.

В свою очередь Андреас Гросс отметил, что "мы только сегодня поняли, что совершили большую ошибку". Когда европейцы слышат о том, что результаты выборов в той или иной стране отменены, то полагают, что в основе данного решения лежат избирательные манипуляции. "Отмена итогов голосования по десяти округам - это продуманная политика азербайджанских властей, призванная создать впечатление об их непримиримости с нарушениями избирательного законодательства", - заявил наблюдатель, добавив при этом, "что власти Азербайджана своим безответственными действиями убили в гражданах веру в торжество демократии". По словам Гросса, "после того, что мы увидели, нам будет трудно признать мандат азербайджанской делегации в ПАСЕ".

По словам Херкеля, в Азербайджане как таковой демократии не существует, а есть лишь ее имитация. "Если оппозиция не будет представлена в парламенте, то ни о каком развитии демократии здесь не может быть и речи",- заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.