Узбекские сенаторы прокомментировали принятые нововведения в законодательстве

Ташкент, 5 декабря 2005, 14:14 — REGNUM  Узбекские сенаторы прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM принятые на завершившемся 3 декабря пленарном заседании Сената нововведения в законодательстве.

"Одним из важнейших вопросов, стоявших на повестке дня стал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Узбекистана", ранее принятый Законодательной палатой, - отметил сенатор, член комитета Сената по бюджету и экономическим реформам Абдурашид Алтиев. - Одобрение верхней палатой парламента данного закона, является наглядным примером признания необходимости дальнейшего совершенствования налоговой политики в Узбекистане".

Абдурашид Алтиев назвал этот нормативно-правовой акт "очередным шагом в реформировании экономики страны". "Закон будет способствовать дальнейшей либерализации экономики, углублению рыночных реформ, обеспечению стабильного социально-экономического роста, - сказал Абдурашид Алтиев. - В свою очередь, изменения, внесённые в Налоговый кодекс, предусматривают реализацию мер по последовательному снижению налогового бремени на экономику, совершенствованию и упрощению порядка налогообложения".

Сенатор пояснил, что этот закон, разработанный в соответствии с Концепцией по совершенствованию налоговой политики на 2006 год, в частности, отменяет экологический налог и лицензионный сбор на право торговли отдельными видами товаров. "Также для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда изменяется шкала налога на доходы физических лиц за счёт снижения средней и максимальной ставок", - сообщил сенатор.

"В целях погашения убытков от основной деятельности вновь создаваемым предприятиям с иностранными инвестициями предоставлялось право, за счёт уменьшения размера налогооблагаемого дохода, погашать равными долями возникшие убытки путём их переноса в течение пяти лет, - сообщил Абдурашид Алтиев. - Теперь эта льгота распространяется на всех плательщиков налога на доходы, а требование о переносе убытков только равными долями отменено, то есть плательщику налога даётся право самостоятельно определять, когда и в каких объёмах в течение всех пяти лет ему удобнее списывать убытки".

Председатель комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Мавжуда Раджапова отметила, касаясь вопроса полномочий Сената о принятии амнистии. "Передача такого рода полномочия Президента Сенату является наглядным доказательством всемерного хода реформ по демократическому обновлению общества и свидетельствует о практической реализации верхней палатой своих полномочий", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.