Китайцы везут в Россию психотропные вещества

Чита, 5 декабря 2005, 13:37 — REGNUM  В 2005 году органы пограничного контроля на территории Читинской области и Республики Бурятия предотвратили около 900 попыток провоза контрабанды на сумму свыше 28 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря на пресс-конференции эти данные озвучил пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области генерал-майор Николай Волков.

По информации Волкова, за последние два года пограничники обезвредили более 60 групп общей численностью 155 человек, занимавшихся скотокрадством, контрабандной и иной противоправной деятельностью в приграничье. Задержаны более 90 нарушителей на так называемой "зеленой" границе и свыше 1 тысячи нарушителей на пунктах пропуска, изъято более 150 килограммов наркотических веществ (4 кг из них - героин), 37 единиц огнестрельного оружия, более 3 тыс. боеприпасов. За 2005 год пограничники выявили 3 700 граждан, предъявлявших на международных пунктах пропуска недействительные документы, 1 600 из них так и не пересекли государственную границу.

Волков отметил, что за 2004-2005 годы через международный пункт пропуска "Забайкальск" из России выдворено более 4 тыс. граждан Китая, что, по его мнению, свидетельствует о значительных масштабах миграции. Наращивание объемов внешнеторгового оборота традиционно сопровождалось ростом активности контрабандистов. За последние два года на пунктах пропуска отдельного контрольно-пропускного пункта "Забайкальск" задержано контрабанды на сумму около 56 млн рублей, что составляет 94% всей контрабанды, задержанной на участке пограничного управления. Не снижается поток товаров повседневного спроса, нелегально ввозимых на территорию России (за 2005 год зарегистрировано более 300 подобных случаев) и спиртосодержащих жидкостей сомнительного качества (за 2005 год около 200 случаев).

Волков заострил внимание на настойчивых попытках ввоза в Россию таблеток, содержащих психотропные вещества. За 2005 год пограничники изъяли более 3 тысяч упаковок. В Китае этот вид таблеток находится в свободной продаже как средство для похудения, а в России они запрещены к ввозу, поскольку могут быть использованы в качестве сырья для изготовления синтетических наркотиков.

По сравнению с прошлым годом почти вдвое участились попытки незаконного вывоза разрезанных частей российской бронетехники - за 2005 год выявлено более 90 случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.