Федеральное правительство сделало очередной шаг к получению контрольного пакета акций "Алросы". Чиновники решили первым делом вернуть в федеральную собственность имущественный комплекс бывшего "Якуталмаза", чтобы затем поменять его на бумаги алмазной монополии.

Вернуть в госсобственность контрольный пакет акций "Алросы" Владимир Путин распорядился еще в 2001 году. Тогда главное контрольное управление администрации президента сочло, что распределение акций "Алросы" противоречит указу первого президента России - Бориса Ельцина от 1992 года о создании компании.

2 декабря появилась информация о том, что президент Якутии Вячеслав Штыров, министры финансов и экономического развития России Алексей Кудрин и Герман Греф подписали протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)". Вместе с тем, пресс-секретарь Штырова Джулустан Иванов утверждает, что якутский президент протокол не подписывал. Но чиновник одного из профильных ведомств и источник в самой "Алросе" утверждают, что документ уже подписан. По словам одного из членов совета директоров "Алросы", протокол представляет собой описание основных этапов плана по увеличению госдоли в уставном капитале "Алросы" и содержит поручения ведомствам по его реализации. Главным является то, что стороны, наконец, договорились, как именно Федерация нарастит свой пакет.

План предусматривает допэмиссию акций "Алросы" в пользу России и Якутии. При этом доля республиканских властей останется неизменной, а российских увеличится до 50% плюс одна акция. Впрочем, по словам члена совета директоров "Алросы", получение контрольного пакета в "Алросе" не является первоочередной задачей - возможно, госдоля будет и меньше. Оплачивать эмиссию российские власти планируют в первую очередь за счет внесения в уставный капитал алмазной монополии имущественного комплекса бывшего ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого и была создана "Алроса". Но для этого "Якуталмаз" необходимо вернуть из республиканской собственности в федеральную. По словам члена совета директоров, Якутия согласна вернуть имущественный комплекс, но саму процедуру определит суд.

Среди компаний, которыми Россия может оплатить допэмиссию "Алросы", помимо "Якуталмаза", называются 100% смоленского гранильного завода "Кристалл", 52,37% "Алмазного мира" (у "Алросы" там есть 25%), 100% Приокского завода цветных металлов. Со стороны Якутии - это 75% минус 1 акция "Якутугля", 34,66% "Эльгаугля". Росимуществу дано поручение рассчитать объем допэмиссии и определить активы, которыми она будет оплачиваться.

Возвращению в федеральную собственность имущества "Якуталмаза", обеспечивающего более половины доходов местного бюджета, противится республиканская общественность. Митинги протеста устраивает специально созданный для борьбы против федерализации "Алросы" Народный фронт "Якутия - Алроса". Но источник в одном из профильных ведомств подчеркивает, что федеральный бюджет возместит Якутии все доходы, выпадающие в связи с прекращением договора аренды имущественного комплекса бывшего "Якуталмаза". Он также признает, что в ходе допэмиссии будет размыт 23-процентный пакет, принадлежащий физическим лицам и портфельным инвесторам. Впрочем, чиновники намерены преобразовать "Алросу" из ЗАО в ОАО. Об этом сообщают "Ведомости".

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "Алроса", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Акционерами АК "Алроса" являются Росимущество - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Трудовой коллектив компании владеет 23% акций. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "Алроса" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "Алроса" хватит запасов на 50 лет.