Вячеслав Говорухин и Сергей Шаврин - биографии

Москва, 5 декабря 2005, 12:05 — REGNUM  4 декабря москвичи Преображенского и Университетского одномандатных округов выбрали депутатами Государственной думы РФ кандидатов "Единой России" Сергея Шаврина и Вячеслава Говорухина. На момент, когда было обработано 81% бюллетеней, Шаврин получил 36,24%, Говорухин - 38,39% голосов избирателей.

Сергей Шаврин - полковник запаса ФСБ России, вице-президент Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России. Родился в г. Москва 5 ноября 1952 г. Окончил Московское Суворовское военное училище, Московское высшее пограничное командное училище, Академию ФСБ России. Служил в группе специального назначения "Вымпел". Руководил ударной штурмовой группой по освобождению заложников "Норд-Оста". Участвовал в спецоперациях на Северном Кавказе. В декабре 2004 г. баллотировался на довыборах в Госдуму по Преображенскому округу на место Александра Жукова, назначенного на должность вице-премьера правительства. По результатам голосования проиграл кандидату "единороссов" Жукова - у него 19,56%. Довыборы признаны несостоявшимися в связи с невысокой явкой, которая не достигла необходимого барьера в 25%. Член партии "Единая Россия". Женат, имеет двух сыновей.

Вячеслав Говорухин - кинорежиссер, сценарист, публицист. Родился в г. Березники (Пермский край) 29 марта 1936 г. Окончил Казанский университет по специальности геолог и режиссерский факультет ВГИК. Работы в кино: "Вертикаль", "Робинзон Крузо", "Приключения Тома Сойера", "Дети капитана Гранта", "Место встречи изменить нельзя", "Пираты ХХ века", "Ворошиловский стрелок" и другие. Автор и режиссер публицистической трилогии о России (фильмы "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция"). Принимал участие в организации первого кинофестиваля в Советском Союзе - одесского "Золотого дюка". Депутат Госдумы первого, второго и третьего созывов. В 1993 г. избирался по списку Демократической партии России, занимал пост руководителя парламентской фракции. Возглавлял комиссию по расследованию причин и обстоятельств чеченского кризиса в связи с первой чеченской войной. В 1995 г. избирался по одномандатному округу Кавказских минеральных вод. В 1999 г. шел по списку "Отечество - Вся Россия" Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Позже - член партии "Единая Россия". Женат, имеет сына и внука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.