Самара. Заключено соглашение между городской администрацией, работодателями и профсоюзами.

Самара, 29 января 2001, 19:03 — REGNUM  26 января впервые в практике социального партнерства в Самаре было подписано соглашение между администрацией города, Самарским городским отделением Союза работодателей Самарской области и Федерацией профсоюзов Самарской области по регулированию социально-трудовых отношений на 2001-2002 гг.

Соглашение подписали глава города Георгий Лиманский, от профсоюзов - Евгений Егоров, от предпринимателей - Анвар Бульхин. При подписании соглашения председатель профсоюзов Самарской области Евгений Егоров отметил, что и до подписания этого документа администрация активно сотрудничала с участниками встречи. Эту же мысль высказал и председатель правления СГО Анвар Бульхин. Глава города Георгий Лиманский подтвердил, что ему одинаково легко работать и с работодателями, и с профсоюзами. В основе соглашения лежит практический опыт.

Принципиальные положения этого соглашения не могут быть изменены при заключении коллективных договоров. Обеспечивается соглашение наличием утвержденных статей расходов в бюджете города, в планах хозяйственной деятельности предприятий и организаций и в сметах расходов профсоюзов. Соглашение является основой деятельности Самарской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны, подписавшие соглашение, обязались совместно осуществлять комплексные мероприятия по социально-экономической политике, погашению задолженностей предприятий, совершенствованию и упорядочению всей системы финансово-кредитных расчетов в городе. Это должно содействовать превращению Самары в ведущий промышленный и научно-технический центр России.

При подписании соглашения администрация города взяла на себя обязательства: разработать концепции социально-экономического развития Самары и Программы поддержки товаропроизводителей Самары на 2001-2003 годы; осуществлять политику размещения муниципальных заказов главным образом на предприятиях города; разработать прогнозы развития промышленности и производства потребительских товаров в Самаре на период действия соглашения; организовать мониторинг финансово-экономического состояния предприятий города для принятия решений, способствующих их эффективному развитию.

В свою очередь, работодатели обязались принимать активное участие в разработке и реализации мероприятий концепции социально-экономического развития Самары и концепции Программы поддержки товаропроизводителей Самары на 2001-2003 годы, активно участвовать в выставках-ярмарках и других мероприятиях с целью продвижения самарских товаров и услуг в другие регионы России и на международный рынок. Чтобы добиться снижения налоговой нагрузки на предприятия, работодатели внесут в Губернскую думу предложения по изменению закона Самарской области "Об особых экономических зонах на территории Самарской области".

Третий участник соглашения - профсоюзы - обязуются обеспечить разработку и заключение коллективных договоров во всех организациях и предприятиях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, отраслевых тарифных и территориальных соглашений с включением в них взаимных обязательств, направленных на сохранение и развитие производства. В области формирования рынка труда стороны обязуются содействовать снижению уровня безработицы.

Администрация города будет содействовать занятости населения в пределах компетенции, установленной действующим законодательством. Работодатели принимают на себя обязательство совместно с заинтересованными сторонами, используя механизмы коллективно-договорного процесса, вырабатывать меры по расширению производства, услуг и увеличению количества рабочих мест. Профсоюзы обязуются совместно с работодателями разработать и реализовать согласованные меры по предотвращению массового высвобождения работников. В целях повышения уровня оплаты труда и доходов трудящихся стороны обязуются проводить строго согласованную политику. В области охраны труда, здоровья и экологии администрация, работодатели и профсоюзы берут на себя обязательства по обеспечению гласности работы органов надзора и контроля по охране труда и экологии.

Участники соглашения обязались проводить согласованную политику в области развития культуры, спорта, организации детского и семейного отдыха, сохранения социально-культурных объектов города. Администрация Самары при утверждении бюджета на 2001 год уже предусмотрела расходы на организацию и проведение летней оздоровительной кампании в объеме не ниже уровня 2000 года. Работодатели в установленном законодательством порядке перечислят финансовые средства в объеме не менее 0,15% фонда оплаты труда профсоюзным органам на социально-культурную и иную работу в трудовых коллективах. Изменения и дополнения соглашения будут производиться только по взаимному согласию сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail