Предвыборные схватки и бюджетные шалости: обзор прессы Мурманской области за 28 ноября - 4 декабря

Мурманск, 5 декабря 2005, 11:02 — REGNUM  

Политика

Мурманская пресса посвящает свои материалы предвыборным кампаниям, проходящим в разных муниципалитетах Мурманской области. "Наша версия" в статье "Предвыборные схватки" пишет о предвыборной кампании в Североморске. Больше возможностей победить имеет действующий мэр Виталий Волошин. "Реальным конкурентом Виталию Волошину считается депутат областной Думы Александр Хмель - бывший офицер-подводник, избранный в региональный парламент именно жителями Североморска. По данным соцопросов, по ходу избирательной кампании популярность Александра Хмеля в Североморске растет. Во-первых, горожане запомнили активную позицию депутата по снижению тарифов на услуги ЖКХ в Североморске. Играют свою роль и многочисленные встречи, которые депутат ежедневно проводит с жителями разных населенных пунктов ЗАТО. Плюс ко всему Хмель открыто встал на защиту гражданских сотрудников воинских частей. Все это не может не беспокоить Волошина и его окружение. И Хмелю всячески стараются мешать. В частности, на одной из встреч кандидата Хмеля с избирателями в помещении Дома культуры поселка Росляково присутствовал и.о. начальника ОВД Североморска Анатолий Рожковский. Рожковский призывал граждан не голосовать за Хмеля. Но федеральный закон запрещает госслужащим уровня Рожковского участвовать в агитации". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Кандидатов много да выбор невелик" сообщают, что 11 декабря пройдут выборы главы Кандалакшского района. "27 ноября 2005 года в Кандалакшском районе был проведен социологический опрос. Вопрос звучал так: "Если выборы главы Кандалакшского района пройдут в ближайшее воскресенье, то за кого из перечисленных кандидатов вы бы проголосовали?" Обработка анкет дала следующие результаты. Явный лидер - господин "Против всех". 24,3 процента избирателей намерены проголосовать против всех кандидатов. На втором месте действующий мэр: В. Голубев - 21,2%. Практически вровень с ним, то есть в рамках статистической погрешности, идет А. Вихорев - 20,9%".

Также пресса на прошедшей неделе уделила внимание выборам в Общественную палату от Мурманской области. "Наша версия" в статье "Сдается общественное место" пишет: "Уже в Санкт-Петербурге, всего за несколько минут до начала конференции, выяснилось, что Круглова не может быть членом Общественной палаты, так как она является депутатом Мурманского горсовета. Законодательство же утверждает о том, что членами Общественной палаты не могут быть депутаты всех уровней. Такое известие, по словам участников конференции, для мурманчан стало почти шоком. А Лариса Круглова так вообще чуть не рыдала. После чего свою кандидатуру вновь предложил Александр Куликов. Однако организаторы конференции не дали ему никаких шансов, сообщив, что документы на делегатов от Мурманской области якобы вообще не были переданы в мандатную комиссию конференции. За исключением одного - Владимира Белозерова. Поэтому мурманская делегация оказалась в сложной ситуации: или же в списке для голосования вообще не окажется кандидатуры от Мурманской области, или же им будет Владимир Белозеров. В итоге был избран второй путь, несмотря на то, что Белозеров хоть и выдвинут был от профсоюзной организации Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, но на самом деле живет и работает в Санкт-Петербурге. "Вечерний Мурманск" пишет, что "Мурманскую область представлял председатель профсоюзной организации Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Владимир Белозеров. В ближайшее время из этих 11 кандидатов в Общественную палату выберут шестерых человек. Среди них может быть и наш представитель".

Экономика

"МК-Заполярье" пишет, что департамент промышленности, строительства и ЖКХ правительства Мурманской области будет разделен на две структуры. "По словам губернатора, вполне целесообразно разделить департамент на орган, который займется промышленностью, строительством, транспортом, энергетикой, и орган, который будет заниматься только коммунальным хозяйством". "Полярная правда" приводит слова Николая Бережного, руководителя департамента, что смешение функций не позволяет сосредоточиться "Как он выразился, ЖКХ мониторят десяток инстанций, включая федеральные. Посылая им пачку отчетов о состоянии сетей, жилфонда, запасах топлива, муниципалитеты в результате не имеют оперативной информации о ближайших соседях, не владеют общей ситуацией. К тому же отчеты пишутся в произвольной форме - один указывает метраж ветхих кровель, но не говорит о трубах, другой рапортует о трубах, но ни слова о кровлях".

"Наша версия" в статье "Разевай рот на большой МРОТ" рассказывает, что только за первое полугодие нынешнего года расходы на оплату труда муниципальных служащих составили в Мурманской области 232 миллиона 63 тысячи рублей. "При этом ежемесячное денежное вознаграждение муниципальных служащих категории "А" в среднем по области составило 48 тысяч рублей. Средний уровень зарплат муниципальных служащих категории "Б" (заместители мэра) в нашем регионе превысил 42 тысячи рублей (меньше всего получали чиновники поселка Молочный -24 тысячи рублей в месяц, а больше всего в Полярных Зорях - 66 тысяч). В результате всех вышеперечисленных "бюджетных шалостей" неправомерные выплаты чиновникам превысили: в Полярных Зорях - 4 миллиона рублей, в Оленегорске - 2,5 миллиона, в Кольском районе - 2 миллиона и еще почти столько же в Кандалакше. В целом же областной бюджет только за первое полугодие нынешнего года от внедрения "зарплатных проектов" пострадал почти на 35 миллионов рублей. Чиновники практически всех муниципальных образований Мурманской области в первом полугодии нынешнего года перерасходовали положенные им в рамках бюджетных назначений фонды оплаты труда. Исключением можно считать всего три города Мурманской области - Апатиты, Кировск и Мурманск. Только в этих городах, если верить тщательным подсчетам аудиторов КСП, местные власти стараются соблюдать законодательство. Иногда доходит до смешного. Судите сами: мэр крупного промышленного центра Апатиты получает зарплату в 52 тысячи рублей, а его коллега в Терском районе считает, что ему должны платить никак не меньше 54 тысяч рублей. Однако самым бедным родственником можно назвать мурманского мэра Михаила Савченко со средним денежным содержанием в 39,7 тысячи рублей. Кстати, Мурманск является самым густонаселенным городом области. На фоне Мурманска совершенно странным образом смотрится зарплата мэра Мончегорска Игоря Ермакова, зарабатывающего больше всех муниципальных служащих в Мурманской области - почти 77 тысяч рублей в месяц". Экология

В центре внимания прессы на прошлой недели была установка по утилизации биоотходов в Коле, из-за которой разгорелись споры местного населения и местных органов власти. "Аргументы и факты на Мурмане" в материале "Маленький Чернобыль для Колы рассказывают: "3 года, пока строилась установка по утилизации биологических отходов, никто не знал о ее существовании. Запуск в эксплуатацию подобного рода инсинераторной установки (попросту говоря - мусоросжигательной печи) предполагает переработку 1100 тонн биологических отходов и нефтешламов ежегодно. По мнению населения, это грозит экологической катастрофой в случае сбоя любого из технологических циклов и ни в коей мере не улучшит экологическую ситуацию в городе. Тем более что коляне уже выяснили, что при сжигании выделяются диоксиды - токсичные вещества, которые ослабляют иммунную систему, делая ее менее стойкой к воздействию вирусов, и влияют на кожный покров. Исследования в западных странах выявили также высокий уровень диоксидов в молоке матерей, и специалисты отнесли этот факт к последствиям вредных выбросов мусоросжигательных печей". "Полярная правда" в статье "Борьба с грязью" пишет, что "инсинераторная установка для сжигания нефтешламов и биоотходов в Коле пока работает, как печка. Топится дровами. Дело в том, что лицензии на работу с биологическими отходами у фирмы, которая собирается эксплуатировать этот своеобразный крематорий, нет. Но горожане уже почувствовали первые прелести соседства с установкой. Не так давно здесь сжигали лук, так запах, говорят, разнесся по всей округе". "Мурманский вестник" пишет: "После долгих обсуждений, которые порой переходили в препирательства представителей властей, собрание приняло решение, подсказанное Василием Калайдой, - сделать официальный депутатский запрос о законности размещения установки и переносе ее на другой участок.

Культура

"Аргументы и факты на Мурмане" в "Эксперимент продолжается" пишут: "Средний тестовый балл при проведении единого госэкзамена (ЕГЭ) в Мурманской области в течение всех трех лет проведения эксперимента выше, чем средний балл по России. А количество неудовлетворительных оценок - ниже: 15-18 процентов по сравнению с 21 процентом в целом по России. В целом же в вузы Мурманской области зачислено 98 процентов выпускников школ по результатам ЕГЭ. По мнению руководителей педагогической отрасли региона, за счет единого экзамена повысилось число медалистов: в 2003 году их было 60 по области, а в 2005 году - уже 133". "Мурманский вестник" приводит интервью с председателем президиума Кольского научного центра академика Владимира Калиникова. Центру в этом году исполнилось 75 лет. "К сожалению, в последние годы заниматься приходилось в основном выживанием. Но мы не впадали в пессимизм и в худшие времена, когда академия теряла финансирование, многие сотрудники уходили в бизнес: кто-то успешно, кто-то - не очень. Сохранился костяк, наиболее квалифицированные кадры, остался научный потенциал, нас по-прежнему признают и в стране, и на международных форумах. Был большой провал в подготовке смены, что плохо для любой организации, не только научной. Централизованного распределения молодых специалистов не существует уже 15 лет, но по нашей инициативе в Апатитах созданы филиалы Петрозаводского государственного университета, Мурманского государственного технического университета, Санкт-Петербургской инженерно-технической академии... А из научных достижений горжусь тем, что еще в советские времена удалось разработать технологию получения материалов для радиоэлектронной техники, мы выдали исходные данные для проектирования завода. Сейчас это предприятие называется "Северные кристаллы". Из заводов такого профиля в России сохранился только наш, и он успешно работает, портфель наработок расширяется, как и номенклатура получаемых кристаллов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»