На Ямале возрождают звероводство

Салехард, 5 декабря 2005, 10:35 — REGNUM  В поселке Самбург в Пуровском районе Ямала возрождают звероводство - традиционную отрасль для коренного населения Ямала. Для этих целей на звероферму совхоза "Пуровский" привезли партию серебристо-черных лис. Животных доставили самолетом из Салехарда.

На сегодняшний день предприятию "Совхоз Пуровский" содержать звероферму в поселке Самбург невыгодно. Пока она приносит хозяйству лишь убытки. Но, по словам руководства совхоза, сохранить звероводство в Самбурге необходимо, так как здесь работают коренные жители, сообщило "Север-Пресс". Сейчас в стадии рассмотрения проект будущей современной фермы, которая, будет производить пушнину достойного качества, а, значит, найдет своего покупателя. Звероферма совхоза состоит всего из двух отделений, в которых содержится 1,5 тысячи животных. Штат предприятия также небольшой - 10 человек.

Отметим, звероферма совхоза "Пуровский" была создана еще в 1952 году. На протяжении 40 лет она состояла из 17 отделений, в которых ежегодно выращивали до 3,5 тысяч - щенков. Пушнину поставляли на вологодские швейные предприятия. Самбургский мех пользовался большим спросом и был хорошо известен за пределами Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail