"Кампания против "Родины" понизила рейтинг всех оппозиционных партий": эксперт

Москва, 5 Декабря 2005, 01:44 — REGNUM  Динамику избирательной кампании на выборах в Мосгордуму с точки зрения взаимоотношений между партиями прокомментировала эксперт Института региональных проектов и законодательства Ирина Давиденкова в рамках работы пресс-центра Ассоциации "ГОЛОС", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта Ирины Давиденковой, по итогам последних лет можно сделать вывод, что электоральные симпатии граждан распределены между двумя условными крупными группами. К первой из них социологи отнесли "Единую Россию" и ЛДПР, ко второй - "Яблоко". СПС, "Родину" и КПРФ. Между партиями в каждом блоке наблюдается сильная положительная корреляция, то есть информационная война против одной их этих партий автоматически ведет к снижению рейтинга другой или других. В то же время, между двумя большими группами имеется ярко выраженная негативная корреляция, то есть уменьшение рейтинга одной партии означает увеличение рейтинга другой группы.

Если с этой точки зрения смотреть на избирательную кампанию 2003, очень многое в кампании на выборах в Мосгордуму становится понятым, подчеркнула Давиденкова. По ее словам, если вспомнить в 2003 году началась информационная война между СПС и "Яблоком". Из тихой "партизанской" войны в интернете она переросла в затяжные бои на страницах газет, в наружной рекламе и т.д. Предположение, что эта борьба была выгодна одной из партий, с точки зрения данного анализа является беспочвенной, так как независимо от источника агрессии синхронно снижался рейтинг обеих партий. "Таким образом, обе кампании, СПС и "Яблока" были направлены на самоотстрел, - констатировала Давиденкова. - Атаки СПС в адрес "Яблока" понижали рейтинг самого СПС, и наоборот". Эта закономерность, по мнению социологов, характерна для всей России, не только для Москвы. Результатом стала не только потеря сил и средств, но и отсутствие фракций в Госдуме. "Да, нельзя сбрасывать со счетов факты нарушений в ходе предвыборной кампании и самих выборов, но война на уничтожение подорвала в 2003 году силы либералов, - подчеркнула она.

Что касается выборов в Москве в 2005 году, то здесь наиболее ярким и проблематичным элементов стал общий антифашистский пафос кампании против партии "Родина". Тематика фашизма и борьбы с ним оправданна, подчеркнула Давиденкова; с учетом этого у партий, выдвинувших своих канидатов, было две задачи: с одной стороны, просто набрать максимум голосов избирателей и пройти в Думу, а с другой - поставить проблему по существу. "Даже с первой задачей они справились наихудшим способом, - считает эксперт. С точки зрения социолога, педалирование темы фашизма в связи с "Родиной" означало и понижение рейтинга "Объединенных демократов", с учетом положительной корреляции между этими партиями. По статистике, если в начале предвыборной кампании на волне объединения "Яблоко - Объединенные демократы" набирали до 20% голосов, то ближе к дню выборов они находились на грани прохождения в Думу. Цель для критики была выбрана неверно, отметила Ирина Давиденкова: с точки зрения социологов, лучшей мишенью как для "Родины", так и для либералов, была бы партия власти.

"Что же касается проблемы по существу, то лучшей почвы для фашизма, чем поднятие темы антифашизма, не придумаешь, - добавила Давиденкова. - Проблема фашизма не решается такими методами борьбы с ним, которые были продемонстрированы на выборах в Мосгордуму, это лучшая основа для роста фашизма в обществе. Хотя это повод для дискуссии и большого аналитического исследования, - подчеркнула социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»