В зоне югоосетинского конфликта перекрыта дорога, но сохраняется спокойная ситуация

Тбилиси, 5 декабря 2005, 01:29 — REGNUM  В ночь с 4 на 5 декабря из Цхинвали по неформальным каналам стала распространяться информация об обострении ситуации в зоне югоосетинского конфликта в связи с якобы произошедшим этой ночью перекрытием Транскама (основная автомобильная дорога между столицей непризнанной республики Южная Осетия и Россией) родственниками пропавших в Цхинвали 6 июня 2005 года братьев Хачапуридзе. По сведениям осетинских источников ИА REGNUM, дорога перекрыта между Цхинвали и прилегающим к нему грузинским селом Тамарашени, и в настоящее время в югоосетинской столице наблюдается суета. Там также распространяется информация об обнаружении трупов братьев Гамлета, Галактиона и Гиорги Хачапуридзе и пропавшего вместе с ними их родственника Мамуки Ломидзе.

Между тем руководитель пресс-cлужбы краевой полиции региона Шида Картли (к которому относится территория Южной Осетии) Этери Сагадашвили сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время обстановка в зоне конфликта спокойная и никаких инцидентов не отмечено. Она отметила, что Транскам действительно перекрыт, однако дорога была закрыта сотрудниками грузинской полиции еще два дня назад в рамках мероприятий по борьбе c контрабандой различной продукции, незаконно ввозимой из России в Грузию через неконтролируемый югоосетинский участок грузино-российской границы. "Не знаю, почему распространяются таки слухи, но после закрытия дороги с осетинской стороны имели место угрозы с требованием открыть ее, и наверно, это как-то связано", - отметила Сагадашвили, комментируя распространившуюся из Цхинвали информацию.

То, что в конфликтной зоне сохраняется спокойная ситуация, корреспонденту ИА REGNUM подтвердил и депутат от Лиахвского избирательного округа (Цхинвальский регион) Гурам Вахтангашвили. "Я пару часов назад вернулся из Лиахвского ущелья, и там ничего не происходило", - сказал он. Депутат также подтвердил, что уже второй день грузинскими правоохранительными органами в районе Цхинвали-Тамарашени перекрыто движение для машин с югоосетинскими номерами. Он отметил, что 4 ноября он встречался в конфликтной зоне с родственниками братьев Хачапуридзе и что касательно пропавших нет никакой новой информации. "Все знают, что они давно мертвы, - сказал Вахтангашвили, - если в Цхинвали сейчас зачем-то шумят в связи с Хачапуридзе, то скорее всего, они готовят какую-нибудь провокацию. Может быть, хотят избавиться от трупов, и завтра мы найдем их подкинутыми где-то возле грузинских сел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.