Учреждена Ассоциация обществ нанимателей и собственников квартир Риги (Латвия)

Рига, 4 декабря 2005, 17:24 — REGNUM  В Риге 4 декабря прошло учредительное собрание "Ассоциации обществ нанимателей и собственников квартир Риги - Mītne (Жилище)", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Правда, для его участников так и осталось загадкой, кому принадлежат помещения по указанному в принятом уставе ассоциации юридическому адресу и кто за них платит, а также на какие средства будет существовать сама организация и осуществлять свои проекты. Вести собрание рабочая группа по созданию ассоциации поручила депутату Рижской думы от Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Дайнису Ивансу, мол, у него богатый опыт по учреждению различных общественных организаций. Напомним, публицист Иванс в свое время был лидером Народного фронта Латвии (НФЛ). Любопытно, что упомянутой рабочей группой руководил еще один соцдем, депутат Рижской думы Янис Карпович, который в думе предыдущего созыва, когда правящую коалицию возглавляла ЛСДРП, занимал пост председателя жилищно-коммунального комитета мэрии. В настоящее время соцдемы в столице находятся в оппозиции.

"Наконец наступил момент, когда объединяются собственники и наниматели квартир, - подчеркнул между тем Иванс. - Он должен был наступить уже давно. Например, в соседней Эстонии есть такое же объединение нанимателей, которое представляет 800 тыс человек, и это сила, которая может выступить против самоуправства структур, занимающихся эксплуатацией жилищного фонда, домохозяев, возбудить процесс рассмотрения правок к законам и защищать права нанимателей жилья, добиваясь, чтобы к их требованиям в государстве прислушивались". По словам экс-лидера НФЛ, подобное широкое представительство необходимо и в Латвии: "Для участия в сегодняшнем собрании зарегистрировались те, кто представляет как себя - собственников и нанимателей квартир, так и различные дома, кооперативы и объединения. Например, кооператив "Бикерниеки", за которым стоит 3 тыс нанимателей. По нашим подсчетам, присутствующие в зале представляют около 35 тыс нанимателей и собственников квартир". При этом Иванс выразил надежду, что на следующем съезде ассоциация может вообще перерасти во вселатвийскую организацию. Какие конкретно категории жильцов и зачем она представляет на данный момент, он пояснил так: "Квартиросъемщики из денационализированных и муниципальных домов, а также собственники квартир, имеющие договора с обслуживающими фирмами, и представители кооперативов. Наши главные цели - изменение законов, которые должны приниматься в консультациях с нанимателями жилья, ведение диалога с Сеймом, самоуправлением, контакты с Министерством по делам самоуправлений, Союзом самоуправлений и крупнейшими поставщиками коммунальных услуг".

Собрание приняло соответствующие устав и программу ассоциации, а также избрало правление в составе 17 человек. Не обошлось без дискуссий и очевидных казусов. Так, председатель правления "Ассоциации кооперативных обществ нанимателей квартир - DzĪKS" Валтер Кагайнис упрекнул инициативную группу в том, что при подготовке собрания она не сотрудничала с его и рядом других родственных организаций. А также напомнил, что сколько DzĪKS не обращалась в Рижскую думу с различными вопросами во время правления ЛСДРП, все ее инициативы отклонялись. В свою очередь при обсуждении устава одна из участниц собрания поинтересовалась, кому принадлежат обозначенные в нем помещения по юридическому адресу ассоциации и кто за них платит? Корреспонденту ИА REGNUM, который сидел с ней рядом, она заметила, что указанные улица и дом находятся в самом центре Старого города, где аренда помещения должна составлять как минимум 400 латов в месяц (19 417 рублей). Однако ни Дайнис Иванс, ни Янис Карповоч, ни вся инициативная группа так и не смогли пояснить, чьи это помещения и кто за них будет платить. Что очень странно, так как по заявленному адресу Алдару, 8 находится бюро Рижской организации ЛСДРП и в целом партии. На одной из пресс-конференций, которая там проводилась, корреспондент ИА REGNUM обратил внимание на то, что помещения у партии большие и занимают не один этаж. Между тем, довольно туманно Карпович ответил и на вопрос по поводу будущего финансирования ассоциации, мол, это будут пожертвования, как записано в уставе, а, возможно, и членские взносы. С тем устав и утвердили. Всего в учредительном собрании приняло участие 158 человек, а из 17 членов избранного правления, как выяснилось по ходу голосования, оказался и один профессиональный юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.