По числу похищений Грузия соперничает с Афганистаном и Ираком: Южная Осетия за неделю

Тбилиси, 4 декабря 2005, 16:20 — REGNUM  

Обстрел Зарской дороги - Освобождение грузинского мальчика - Побег экс-главы МВД Каркусова - Выдача гражданства Грузии осетину Владимиру Санакоеву

Мерабишвили и Окруашвили - "террористы в погонах"

"Инцидент на Зарской дороге в очередной раз показывает истинные намерения грузинских политиков", - пишет газета "Южная Осетия", комментируя обстрел грузинским спецназом осетинского поста на Зарской дороге 2 декабря.

"Они постоянно талдычат о каких-то мирных инициативах и в то же время организуют провокации на дорогах Южной Осетии. Их "интерес" к Зарской дороге понятен - это единственная надежная дорога, связывающая Цхинвал (столица Южной Осетии - ред.) с Россией, поэтому они будут стараться нарушить ее стабильное функционирование. Участок Транскама (Транскавказская автомагистраль - ред.), соединяющий Цхинвал с п.Дзау из-за неисправленной исторической ошибки, к сожалению, пока что находится под контролем грузинской полиции, что отнюдь не способствует безопасности проезжающих",- пишет "Южная Осетия".

"Это проявление государственного бандитизма. Устраивать засады на дорогах, брать в заложники мирных жителей, расстреливать беззащитных пассажиров, все это в духе грузинского воинствующего национал-шовинизма. Причем никаких изменений в этом плане в Грузии не произошло. Просто теперь они свои бандитские действия прикрывают демократической фразеологией. Чего стоят хотя бы заявления министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и министра обороны Ираклия Окруашвили. Это настоящие террористы в погонах. А покровители Грузии тем временем продолжают искать международных террористов где-то в песках Ирака и горах Афганистана, в то время как они преспокойно находятся под боком в "родимой" Джорджии. То, что в правительстве Грузии продолжают по-прежнему работать военные преступники, такие как Окруашвили и Мерабишвили, весьма симптоматично. Убийцы раненых военнопленных, миротворцев, похитители и провокаторы, составляют ближайшее окружение де-юре президента Грузии Михаил Саакашвили. О чем можно с ними разговаривать?!", - отмечает источник.

"Очередная бандитская вылазка дала нам понять, что наши стратегические коммуникации требуют большей охраны и внимания. С другой стороны, попытки прорыва в Зарское направление, говорят о панике преступных группировок в этих селах потому, что в ближайшее время у нас будут хорошие рычаги воздействия. Когда введут в действие новую дорогу, мы будем сами диктовать условия", - пишет газета "Южная Осетия".

По числу похищений на душу населения Грузия может соперничать с Афганистаном и Ираком

"Благодаря самоотверженным действиям и высокому профессионализму сотрудников силовых структур Южной Осетии подросток Геннадий Петриашвили был в целости и сохранности возвращен своим родителям", - пишет газета "Южная Осетия", комментируя факт раскрытия югоосетинскими правоохранительными органами похищения 11-летнего грузинского подростка из села Нул.

"Как рассказывает сам освобожденный мальчик, его держали в яме, потом перевели в дом. Все это время он находился в изолированной, не отапливаемой комнате в наручниках. По словам министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, Петриашвили содержали в высокогорном селе на территории Грузии. Сообщать подробности операции министр по понятным причинам воздержался. Между тем августовское похищение тогда же было использовано грузинской стороной для нагнетания обстановки в селах Знаурского района с преимущественно грузинским населением. Была организована целая пиар-компания по дискредитации руководства РЮО. Однако уже сразу после происшествия было установлено, что похитители находились в автомашине с грузинскими номерами и выехали на территорию Грузии",- отмечает главный печатный орган Южной Осетии.

"Тем не менее, несмотря на эти факты, тбилисские демагоги продолжали горланить о "разгуле" криминала в Южной Осетии, тем самым, в очередной раз, подтверждая русскую поговорку "на воре и шапка горит". Теперь, когда стало ясно, что Гено Петриашвили находился на территории Грузии, грузинским силовикам ничего не остается, как выдвигать сказочные версии, якобы похищенный мальчик содержался в Джавском районе. Похоже, грузинское руководство, окончательно завравшись, начало верить в собственную ложь", - отмечает источник.

"Правда же в том, что Грузия продолжает оставаться прибежищем террористов и других особо опасных преступников. По числу похищений на душу населения Грузия вскоре может соперничать с Афганистаном и нынешним Ираком, где хозяйничают американцы. В Тбилисском регионе наблюдается опасный симбиоз власти и криминала, когда государственные структуры и организованная преступность не только мирно уживаются друг с другом, но и сотрудничают. Яркий пример - нульское похищение, которое было использовано официальным Тбилиси для дискредитации РЮО. Зачастую грузинские спецслужбы используют криминальные элементы в своих грязных целях, одновременно прикрывая их от правосудия", - говорится в статье.

"Для Грузии подобная беспринципность в отношениях с криминалом может оказаться гибельной, способствуя окончательному превращению Тбилисского региона в бандитский анклав с неофашистской идеологией. Что касается правоохранительных органов РЮО, то они в данной ситуации, продемонстрировав отличные боевые качества и профессионализм, позволяющие им проводить достаточно сложные спецоперации, в том числе и за пределами республики", - подчеркивает в заключение "Южная Осетия".

Причина заключения экс-министра ВД Южной Осетии Каркусова - согласие впустить в Цхинвал Сандру Руловс?

"19 ноября стал для соседней Грузии знаковым днем",- пишет "Южная Осетия", комментируя побег из цхинвальской тюрьмы Джемала Каркусова. "Как было видно по телевизионным кадрам, померк даже недавний визит Буша, по сравнению с встречей экс-главы совбеза Южной Осетии Джемала Каркусова и его брата Яна после их "уникального" побега из цхинвальской тюрьмы. Впору объявить этот день государственным праздников в Грузии! СМИ Грузии смаковали подробности "возвращения блудных сыновей". Душещипательная церемония лобзания "сыновей" с главарями силовых ведомств и торжества по случаю явления Каркусовых в качестве подручного инструмента для политических целей напомнили праздник в столице ЮАР Йоханнесбурге по случаю освобождения Нельсона Манделы. Наблюдая за нескончаемым потоком информации о Каркусовых, лихорадочно штампуемым грузинским журналистами, поражаешься масштабам внимания, которое уделено этому событию", - пишет "Южная Осетия".

"Как и следовало ожидать, СМИ и власти Гурджистана в унисон залепетали о политических мотивах ареста Каркусовых. Это утверждает глава грузинского МВД Мерабишвили, уточнивший, что "эти люди находятся на грузинской территории, на своей родине". Уж с этим трудно не согласиться, фактически Мерабишвили признал, что Южная Осетия не грузинская территория. А выбор места жительства - личное дело каждого. Конституция Южной Осетии не запрещает эмиграции. Теперь республике не грозит поправка Джексона-Веника.

Основным аргументом кукловодов, увязывающих арест Каркусовых с политикой, стал, якобы, демарш (уход из правительства) Джемала Каркусова из-за запрета на проезд в 2004 г. в Цхинвал Сандры Руловс (супруга Саакашвили - ред.), которая, как и предсказывалось, стала предвестницей войны. Глава общества осетин в Грузии Важа Каркусашвили (родственник сбежавших) эмоционально цитировал Джемала, который заявил, что "это был постыдный шаг осетинской стороны, нарушившей кавказские традиции". Следует напомнить, что летом 2004 г. путь Руловс преградили не члены правительства и парламента Южной Осетии, а студенты и преподаватели ЮОГУ, а также жители города. Если кто-то думал, что после ухода Каркусова из правительства Южная Осетия осиротеет, экономический и политический кризис и народ на коленях будет просить Каркусова остаться, то глубоко ошибался. Нынешнее правительство работает куда более эффективно и продуктивно, как и лицо, сменившее Каркусова. Отряд не заметил "потери бойца", а народ даже и бровью не повел. Что касается кавказских традиций, то эти слова - скорее всего измышления, приписываемые Каркусову. В таком случае, какие кавказские традиции позволяют убивать и надругиваться над женщинами, стариками и детьми, чем преимущественно занимались грузины в Южной Осетии и Абхазии в начале 90-х годов?! Так, где больше греха, Джемал Садулович,- не пропустить женщину во избежание провокаций, или убить ее, предварительно поиздевавшись над ней? Или кавказские традиции не распространяются на осетинских и абхазских женщин?",- отмечает главный печатный орган Южной Осетии.

"Еще одним экспертом в области прав человека в Южной Осетии выступила начальник пресс-службы полиции Шида Картли Этери Садагашвили, заявившая, что "Каркусовых хотели ликвидировать и ничего не оставалось, как переправить их в Грузию". К сведению калбатоно Этери: за время президентства Эдуарда Кокойты не был ликвидирован ни один оппозиционер, не был даже осужден. Международные организации, специализирующие в области прав человека, откровенно скучали и скучают в Южной Осетии, практически не находя никаких нарушений", - отмечается в статье.

Газета не сомневается, что именно Каркусов будет использован Грузией как основной оппозиционер Кокойты. "Несомненно, грузинские власти вложат в Каркусова деньги и начнут его раскрутку как оппозиционера Эдуарда Кокойты. Однако Каркусову придется иметь дело не с президентом, а с народом республики и его законами. Эксперимент бархатной революции во главе с "опальным" Каркусовым, как то было в Грузии, Украине, Киргизии, потерпит сокрушительную неудачу, сломавшись о единство рядов осетинского народа. И если в тех странах лидеры революции были, что называется, из народа, свои, то переход на сторону врага у нас равносилен политическому самоубийству. Перебежчик никогда не поднимет волны народа, скорее волна поднимется против него. Вообще в качестве эксперимента можно пригласить Каркусова в Цхинвал и запечатлеть на камеру "уникальные" кадры - комплектование групп его сторонников. В лучшем случае удастся сколотить кучку родных и друзей по застольному патриотизму, да и то вряд ли", - говорится в статье.

"Что касается экс-главы Совбеза Южной Осетии, то спасти свою репутацию Каркусов может лишь в одном случае: внедриться в грузинскую среду, овладеть ситуацией и намерениями Грузии в отношении РЮО, заверить их руководство в значимости своей личности, как реального оппозиционера Эдуарду Кокойты с последующим "приходом к власти", получить средства на проведение революции и... вспомнить русскую народную мудрость: "С паршивой овцы шерсти клок"... В этом случае спецоперацию по заброске и внедрению Джемала Каркусова во вражескую среду можно считать успешной",- говорится в заключение статьи.

В то же время, по словам заместителя генерального прокурора РЮО Ацамаза Габулова, "в домовладениях братьев Каркусовых хранилось огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, поэтому политические мотивы его задержания исключаются".

"В день их побега следственным отделом генпрокуратуры было закончено еще одно уголовное дело в отношении Яника Каркусова по ст. 199 - неуплата таможенных платежей в крупном размере. Братья перевозили груз с порта Новороссийск, куда он прибыл из Колумбии. Не исключено, что там могли быть и наркотики. Товар не прошел растаможку и в связи с этим было возбуждено уголовное дело. Неуплата налогов составила свыше миллиона рублей, а это уже крупный размер.

Что касается, якобы, политического преследования, то это не соответствует действительности. Установлено, что конечным пунктом переброски колумбийского сахара была Грузия и нам понятен в этой связи его побег в Тбилиси. Материалы по всем фактам собираются и возможно, что в отношении Каркусова возбудят еще одно уголовное дело уже по ст. 275 - государственная измена". Ацамаз Габулов также не исключает, что Грузия будет использовать Каркусова как единственного оппозиционера против ныне действующей власти в Южной Осетии.

Владимир Санакоев- чукотский грузин с осетинскими корнями

"Поражаешься, с какой легкостью порой некоторые особи человеческого рода любят публично оголять свою мелочную сущность, пресмыкаясь перед власть имущими или теми, кто может по достоинству оценить их "преданность", и уж совсем отвратительной представляется картина, когда это происходит во вражеском стане, как это случилось с неким Владимиром Санакоевым, который недавно по грузинскому телеканалу "Алания" рассыпался в комплементах в адрес грузин, попутно поливая грязью осетин и Осетию", - пишет "Южная Осетия", комментируя выдачу на днях Михаилом Саакашвили гражданства Грузии осетину Владимиру Санакоеву.

"Да кто он вообще такой, этот грузинолюб, всю жизнь проживший на Чукотке и радушно принимавший там у себя приезжих грузин, всю ночь напролет горланя с ними родные грузинские песни? Как ни странно, он уроженец Цхинвала. Да, позабыл этот новоявленный Иуда, в три погибели согнувшийся перед врагом Осетии номер один Саакашвили, прося у него заступничества и гражданства, восточную мудрость: "Не плюй в колодец, из которого пьешь". Думаю, что последствия предательства не замедлят сказаться (если уже не сказались) и результат мало обрадует чукотского грузина с осетинскими корнями. Если кому-то нравится Грузия, скатертью дорога, но при чем тут Осетия, а тем более Алания?",- задается вопросом главный печатный орган Южной Осетии.

"Наверное Санакоев и подобные ему предатели родины думают, что раз им уделяют столько внимания, жмут руки и показывают по телевизору, то они уже национальные герои. Слепая наивность! Если бы Грузии были нужны осетины, их не согнали бы оттуда десятками тысяч, не сожгли дома, исключив их возвращение. Что может быть оскорбительнее, чем быть в чьих-то руках оружием пиара, разменной монетой? Пройдет время и об них их же нынешние "благодетели" вытрут сапоги, которые они с таким подобострастием сейчас лобызают, - ведь предателей нигде не любят. Недалек тот светлый для нас день, когда это случится. Пока же пусть они почивают на лаврах и злорадствуют, что "отомстили" Осетии за то, что "она для них ничего не сделала". А что она должна была сделать больше того, чтобы наделить их правом называть ее Родиной, которой они плюнули в душу. Слава Богу, свет на них клином не сошелся. У нас есть настоящие патриоты, преданные сыны и дочери земли осетинской, есть мемориал Героев во дворе школы №5, память которых мы никогда не предадим, а значит, и не сдадимся. А вы живите в "горячо любимой Грузии", которая рано или поздно вышвырнет вас, и вы станете изгоями без роду и племени. Ну а для нас слова "ирон", "растдзинад" святы еще и не марайте их. Забыли вы, иуды одиноки, и никогда Иуда не был прав", - пишет в заключение "Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.