Правозащитники возмущены участием демократов в парламентских выборах в Чечне

Грозный, 4 декабря 2005, 15:37 — REGNUM  2 декабря 2005 года правозащитники выступили с заявлением "Демократы не должны были поддерживать "парламентские выборы" в Чечне и участвовать в них", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом заявлении резкой критике подверглись западные политики, а также партии "ЯБЛОКО" и СПС, признавшие так называемые "парламентские выборы" в Чеченской Республике.

В обращении, подписанном правозащитниками: исполнительным директором ООД "За права человека" Львом Пономаревым, директором Музея и общественного центра имени А. Д. Сахарова Юрием Самодуровым и писателем Вадимом Белоцерковским - говорится:

"... Парламентские выборы в Чечне имели смысл только в том случае, если бы сепаратистам предоставили реальную возможность открытого и легитимного участия в демократическом процессе в обмен на отказ от вооруженной борьбы. Так произошло в ходе мирного урегулирования в Северной Ирландии, на Шри-Ланке, и делается сейчас союзниками в Ираке. Напротив, профанация выборов только еще на годы отдаляет конец войны, создает новые политические и правовые преграды на пути переговорного процесса".

По мнению правозащитников, изложенному в обращении, неоспоримыми являются следующие три обстоятельства недавно прошедших выборов в Парламент Чеченской Республики.

"Во-первых, они проходили в условиях фактически установленного военного положения, в атмосфере демонстративного запугивания, расправ, исчезновения людей, - пишут правозащитники. - Во-вторых, объективные наблюдения за числом пришедших на выборы, проводимые в том числе, в ходе мониторинга Правозащитного центра "Мемориал", показывают существенные расхождения с официальными данными о явке. В-третьих, управляемость выборами дошла до такого уровня, что все кандидаты были "утрясены" с властями Чечни".

"Таким образом, - заключают правозащитники, - выборы в Чеченский Парламент - такие же "потемкинские деревни", как и выборы в странах "народной демократии", где партии - "попутчики" компартий получали своей небольшой, хорошо отмеренный процент".

"С тем большим сожалением мы восприняли то, что обе партии российской "либеральной оппозиции", сокрушающиеся об авторитаризме в стране - СПС и "ЯБЛОКО", - участвовали в этих "выборах" и, уже имея данные мониторинга о действительном проценте голосовавших, признали их результаты".

"А также то, что представители ПАСЕ и западные политики, также по существу легимизировали "выборы под автоматом", сочли их пусть небольшим, но продвижением к гражданскому диалогу, к миру в Чечне. Это признание, с нашей точки зрения, свидетельствует только о полном отчаянии и растерянности многих сторонников демократических ценностей перед лицом самого грубого произвола и непрекращающегося насилия в Чечне, фактически установившейся в республике диктатуры Кадырова-младшего".

"Триумфальные заявления Кремля о "полном восстановлении конституционного порядка в Чечне" прикрывают растерянность перед лицом кризиса, все шире расползающегося по Северному Кавказу, - пишут правозащитники. - В этих условиях поддакивание демократов российским властям, которые устраивают один избирательный фарс за другим и пытаются выдать свою "грязную" войну с силами чеченского сопротивления за глобальную борьбу с международным терроризмом, только отдаляет исторически неизбежное начало подлинного мирного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей