Поступило более 60 сообщений о нарушениях на выборах в Мосгордуму

Москва, 4 декабря 2005, 13:25 — REGNUM  В Москве продолжаются выборы депутатов Московской городской Думы. Данные с избирательных участков поступают на горячую линию Ассоциации "ГОЛОС". На избирательных участках работают 320 корреспондентов. По данным на 12.00, поступило более 60 обращений, выявлен ряд нарушений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, на многих участках до открытия не пускали представителей СМИ, ссылаясь на некие распоряжения окружных избирательных комиссий и Мосгоризбиркома. Там, где представителей СМИ пускали, часто отказывались давать информацию о количестве зарегистрированных избирателей. Нарушения связаны также и с количеством наблюдателей: большинство направлены "Единой Россией". В частности, в избирательных комиссиях 19, 92, 22.10 в округе 11 пять наблюдателей - от "Единой России". Четыре наблюдателя от этой партии - в округе 8 на участке 16.75 и в округе 6 на участкн 10.35.

Как заявила юрист "ГОЛОСА" Елена Иванова, это является нарушением пункта 9 ст. 23 Избирательного кодекса г. Москвы, согласно которому от каждой партии может присутствовать только один наблюдатель.

По сообщению корреспондентов печатного органа Ассоциации "ГОЛОС" газеты "Гражданский голос", на участке присутствуют, как правило, 1-2 наблюдателя от партии "Яблоко", Партии ЖИЗНИ и КПРФ. Не обнаружены наблюдатели от ЛДПР, Партии социальной справедливости, "Народной воли" и "Свободной России". Наблюдатели также сообщают о ситуации с техническими средствами. Из 320 участков, о которых есть сведения, только половина оборудована техническими средствами голосования.

Как сообщил эксперт "ГОЛОСа" Александр Кынев, много нарушений зафиксировано в Центральном избирательном округе №1. Типичное нарушение - отказ предоставить наблюдателям сведения о количестве избирателей и массовая доставка на автобусах голосующих по открепительным удостоверениям.

В округе 7 на участках 1100, 1009, 1102 представители одного из кандидатов не были допущены на участок до открытия. В Люблино на избирательном участке по адресу ул. Верхние Поля, д. 47, стр. 1 избирателям выдавались бюллетени, в которых не была вычеркнута партия "Родина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail