Смоленск прекращает сотрудничество с корпорацией "Социальная инициатива"

Смоленск, 4 декабря 2005, 07:49 — REGNUM  2 декабря в конференц-зале администрации г. Смоленска состоялась пресс-конференция, посвящённая расторжению договора между городской администрацией и финансовой корпорацией "Социальная инициатива", передает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель главы города по градостроительству и земельным отношениям Алексей Коньков назвал 3 причины для расторжения заключённого 2 года назад договора о реконструкции на улице Шевченко. Основная заключается в том, что из инвестиционной политики корпорации исчезла социальная составляющая. Обещанные ранее низкие цены на жильё выросли до рыночных. "Дело в том, что та инвестиционная составляющая, она звучала как социальная инициатива, и это было и в названии корпорации, на сегодняшний день в силу принятия ряда законодательных актов Российской Федерации утратила силу, и корпорация свою внутреннюю политику строит не на принципах инвестиционного финансирования, а на принципах проектного финансирования. А это переход на реальные цены, на долевое участие в строительстве", - сказал вице-мэр. Вторая причина: принятие 1 октября ряда новых положений градостроительного и земельного кодекса, согласно которым снос бараков и расселение их жителей из особого пункта соглашения превратились в непременное условие для любого застройщика. Таким образом, "Социальная инициатива" превратилась в одну из многих строительных компаний. А потому администрации стало неудобно связывать себя с ней какими-то особыми договорными отношениями. И, в третьих, по словам Алексея Конькова, городские власти уже полностью выполнили свои обязательства перед корпорацией.

На прямой вопрос, не является ли корпорация банальной финансовой пирамидой, Алексей Коньков ответил уклончиво: "Я рассматриваю филиал компании в городе Смоленске не как строительную, а как финансовую организацию, которая занимается строительством объектов. Поэтому определить степень пирамидальности, я думаю, это не в полномочиях и компетенции администрации, наверное, для этого есть другие органы". Слухи о продаже трёх недостроенных домов, когда вкладчикам придётся строить свои взаимоотношения с новыми владельцами уже на новых договорных отношениях, вице-мэр прокомментировал так: "На сегодняшний день мы можем говорить о переуступке прав аренды земельного участка, но мы таких предложений от "Социальной инициативы" не видели. А как можно продавать объект без земельного участка? То есть, это, наверное, очередная "утка".

Алексей Коньков также заверил журналистов, что никаких препятствий для завершения строительства этих трех домов, а также осуществления проекта реконструкции по улице Шевченко в целом нет. С "Социальной инициативой" или без неё - проект будет завершён. А вот как себя вести вкладчикам, вице-мэр посоветовать не смог, заявив, что "это - личное дело каждого".

Отвечая на вопросы журналистов, вице-мэр заявил, что расторжение договора со смоленским филиалом чисто случайно совпало по времени с акцией протеста обманутых пайщиков "Социальной инициативы" в других регионах. Земельные участки, предоставленные в Смоленске, остаются в аренде у "Социальной инициативы". А вот обещанные корпорацией инвестиционные 30 млн долларов на благоустройство города и улучшение инфрастуктуры в Смоленск так и не поступили.

Напомним, договор между финансовой корпорацией и городской администрацией был подписан в октябре 2003 года. Город без проведения конкурса (а в то время, по словам Алексея Конькова, это не было закреплено законодательно) выделял участки под застройку. "Социальная инициатива" взяла на себя обязательство снести бараки и переселить их жильцов в благоустроенные квартиры, а затем построить новые дома. Стоимость квадратного метра для членов образованного коммандитного товарищества была бы зафиксирована на уровне ниже рыночного. "Социальная инициатива" уже почти возвела 10-этажный дом на улице Шевченко. По мнению экспертов, членами товарищества стали около 200 смолян - в сложившейся ситуации им могут предложить переоформить договоры на условиях долевого строительства и заплатить за квартиру по реальной рыночной стоимости.

Заявление о расторжении подписанного 2 года назад договора было направлено городской администрацией 21 ноября. И теперь остаётся ждать ответа из корпорации, а на это, по существующему законодательству, может уйти 2 недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail