Олег Митволь: часть загрязненной воды останется в Амуре до весны

Хабаровск, 4 декабря 2005, 00:23 — REGNUM  Загрязнение Амура продержится до конца весеннего паводка. Об этом 3 декабря в эфире "Эха Москвы" заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По словам Митволя, часть загрязненной воды, попадание которой из реки Сунгари ожидается в декабре, пройдет по амурскому руслу сразу, а часть вмерзнет в лед и останется до весны.

Митволь надеется, что вопрос по очистке Амура решится в течение недели, в противном случае, пятно будет пропущено и попадет в Охотское море.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выброс бензола и нитробензола на химическом заводе в Цзилине произошел в результате взрыва 13 ноября. Ядовитые вещества попали в водоем, а оттуда по протокам дошли до реки Сунгари, впадающей в Амур. К 24 ноября бензольные соединения дошли до нижнего течение Сунгари. Снабжение водой из загрязненных рек прекращено, люди пользуются минеральной и привозной питьевой водой. Общая площадь загрязненной водной поверхности составляет 80 квадратных километров, а по данным, предоставленными китайскими экспертами, в воду попало около 100 т бензольных веществ.

С 25 ноября в Хабаровском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. Про прогнозам китайских ученых, бензольные соединения достигнут Хабаровска 8 декабря, однако уже сейчас жителям города рекомендовали не пить водопроводную воду и не мыться в ней. Российское правительство пообещало компенсировать региональным властям расходы на закупку бутилированной питьевой воды. Как только в пробах воды обнаружатся токсичные вещества, водозабор из Амура будет прекращен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.