В Твери обсудили перспективы реализации национального проекта "Образование"

Тверь, 3 декабря 2005, 22:43 — REGNUM  Перспективы реализации национального проекта "Образование" обсуждались 2 декабря на заседании "круглого стола" в Твери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в нем приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, председатель комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке Николай Булаев, члены Федерального Собрания, представители Минобразования Российской Федерации, органов исполнительной власти, учебных заведений.

Открывая заседание, губернатор Дмитрий Зеленин отметил актуальность и своевременность национального проекта в сфере образования. "Проект ориентирован на поддержку передовых образовательных технологий, наших лучших вузов и школ, и через это - на поддержку талантливой молодежи. Он является мощной опорой для разработанных ранее концепций и программ модернизации российского образования", - подчеркнул глава области.

По его словам, сегодня очень важно провести тщательную подготовку к реализации проекта, чтобы предусмотренные им масштабные инвестиции были использованы с максимальной эффективностью. Необходимо сформировать сквозную систему управления, включая планирование и организацию работы на региональном уровне.

Дмитрий Зеленин подчеркнул, что в Тверской области созданы необходимые условия для успешного осуществления намеченных задач. Основные положения национального проекта "Образование" совпадают с концепцией развития региональной образовательной системы в Тверской области. В тверском регионе сегодня вводится нормативное финансирование общеобразовательных школ из расчета на одного учащегося, проводится реструктуризация сети общего и начального профессионального образования, закупаются автобусы для подвоза учащихся к сельским школам. Создаются сельские образовательные округа с базовыми школами, которые обеспечат доступ учащихся к современным образовательным услугам. Вводятся инновационные методики и профильное обучение в сельских школах.

Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке Николай Булаев подчеркнул, что реализация национального проекта "Образование" должна обеспечить качественное улучшение ситуации в этой сфере. Впервые за последние годы в будущем году предусмотрено выделение средств федерального бюджета на приобретение автобусов для сельских школ, учебно-методических пособий, на многое другое. Вводится доплата за классное руководство, будут выплачиваться гранты лучшим педагогам и лучшим школам.

Николай Булаев сообщил, что на реализацию национальных проектов за два года планируется направить 360 млрд рублей. При этом в 2007 году национальный проект в сфере образования будет отличаться от того, что запланировано на будущий год - и по направлениям, и по объемам финансирования. Поэтому, по его словам, сегодня важно проанализировать, что удалось реализовать, а что нет в национальном проекте следующего года. Исходя из этого, будут строиться планы на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail