Пассажирский поезд Тбилиси-Москва пойдет через Баку

Баку, 3 декабря 2005, 20:54 — REGNUM  В ближайшее время откроется пассажирское железнодорожное сообщение между Грузией и Россией. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава пресс-службы Грузинской железной дороги Ирма Степнадзе, в течении около двух недель поезд Тбилиси-Москва начнет совершать регулярные рейсы через территорию Азербайджана.

По ее словам, поезд, который будет состоять как минимум из четырех пассажирских вагонов, будет отправляться из Тбилиси каждый третий день, и сможет выполнять рейс в один конец в трехдневный срок. Степнадзе также сообщила, что в настоящее время уточняются цены на билеты на новый поезд, и ведется работа по другим рабочим деталям.

Ирма Степнадзе отметила, что решение о задействовании пассажирского железнодорожного сообщения между Тбилиси и Москвой было принято по инициативе грузинской стороны на прошедшем в ноябре в Ашхабаде 42-м заседании глав железнодорожных ведомств стран СНГ и Восточной Европы. По ее словам, российские и азербайджанские партнеры конструктивно отреагировали на предложение грузинской стороны и активно способствовали реализации этого проекта.

Следует отметить, что после активной фазы вооруженного конфликта в Абхазии (1992-1993 годы) Транскавказская железнодорожная магистраль оказалась заблокированной и единственным маршрутом железнодорожного сообщения между Южным Кавказом и Российской Федерацией осталась проходящая через Дербент ветка между Россией и Азербайджаном. Грузовые перевозки между Россией и Грузией осуществляются в основном посредством морской паромной переправы, а также по железной дороге через Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.