В Чувашии прошел съезд Духовного управления мусульман республики

Чебоксары, 3 декабря 2005, 19:44 — REGNUM  В Чувашии состоялся очередной съезд Духовного управления мусульман республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал на пресс-конференции 2 декабря председатель управления муфтий Альбир-хазрат Крганов, он стал четвертым по счету с момента образования управления в 1994 году. Предыдущий съезд прошел пять лет назад. По словам Крганова, в съезде участвовали представители всех мусульманских приходов республики, а также муфтии из соседних регионов. Участники съезда утвердили отчет по итогам пятилетней деятельности управления. Одним из важнейших вопросов, которые обсуждались на съезде, стал вопрос образования. Как сказал Альбир Крганов, "сегодня наша задача - воспитывать молодежь в духе традиционного ислама, патриотизма и любви к родине. Для этого нужно, чтобы люди элементарно знали основы религии, чтобы их нельзя было сбить с правильного пути". По словам Альбира Крганова, мусульманское образование сегодня - пожалуй, самый серьезный вопрос, поскольку "очень много желающих обучать верующих и навязать им свою идеологию". Как подчеркнул Крганов, "у нас есть сложившиеся понятия об исламе, и мы стремимся сохранить традиционный ислам. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети получали образование в республике и России, поэтому мы направляем их только в зарегистрированные учебные заведения". Участники съезда также обсудили подготовку к съезду Центрального духовного управления мусульман России, в котором будут участвовать более двух тысяч приходов.

Как отметил Альбир Крганов, в настоящее время муссируются слухи о причинах создания в республике второго духовного управления мусульман. Напомним, в начале ноября было объявлено об образовании Центрального духовного управления мусульман Чувашской Республики, которое возглавил бывший глава мусульманской общины города Чебоксары Айрат Хайбуллин. ЦДУМ ЧР вошел в состав Духовного управления мусульман европейской части России. По словам Крганова, это не первая попытка: некоторые региональные муфтияты несколько раз пытались распространить свое влияние на республику, в которой "стабильно развивается ислам и никогда не была никакого раскола". По словам Крганова, Совет муфтиев России не принимал решения о создании второго управления. На прошедшем съезде Духовного управления мусульман Чувашии было принято обращение на имя президента Российской Федерации и председателя Государственной Думы РФ, в котором говорится о необходимости принятия поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". По мнению участников съезда, этот закон слишком либеральный и позволяет фиктивным или немногочисленным организациям создавать свои структуры в регионах. Как отметил Альбир Крганов, законодательные меры должны быть строже, чтобы исключить лазейки, которыми пользуются такие организации. Участники съезда подтвердили, что Духовное управление мусульман Чувашии работает в нормальном, стабильном режиме. Альбир Крганов подчеркнул, что никакого раскола среди мусульман республики нет.

На съезде была высказана некоторая озабоченность тем, что в республике произошли несколько неприятных инцидентов. В частности, по словам Крганова, в Чебоксарах были разрушены несколько камней на мусульманском кладбище. В Новочебоксарске на освященном камне нарисовали свастику, а к дверям мечети в Шумерле подбросили голову свиньи. Как пояснил Крганов, было установлено, что все эти инциденты произошли по личным мотивам, и причин для конфликта нет. По словам Альбира Крганова, беспокойство чебоксарских мусульман вызвал и тот факт, что в день проведения съезда была совершена попытка незаконного захвата территории, прилегающей к чебоксарской мечети "Булгар", со стороны руководства вещевого рынка-ярмарки, который располагается по соседству. На территорию мечети пригнали технику и начали разбирать забор. Вопрос, тем не менее, удалось решить. По словам Крганова, подобные попытки были и раньше. Муфтий считает, что такая ситуация сложилась из-за непонимания и ошибочных действий со стороны отдельных личностей. В январе мечеть посетили президент Чувашии Николай Федоров и мэр Чебоксар Николай Емельянов. Муфтий рассказал им о сложившейся ситуации и получил заверения, что проблем не возникнет. Духовному управлению мусульман Чувашии было выделено две гектара земли, где и была построена мечеть. Как говорит Крганов, "нужно, чтобы у нас были нормальные условия для нашей деятельности, чтобы можно было создать мусульманский культурный центр, чтоб сохранить стабильность". Как подчеркнул муфтий, эта стабильность сохраняется и упрочняется в течение почти 12 лет, благодаря совместным усилиям духовного управления, епархиального управления, всех структур власти и представителей общественности. Альбир Крганов напомнил, что во время своего визита в Чувашию президент России Владимир Путин дал высокую оценку деятельности традиционных конфессий в республике. Напомним, в рамках визита президента страны в Чебоксарах прошел круглый стол, посвященный межнациональным и межконфессиональным отношениям в России.

Духовное управление мусульман Чувашской Республики, которое возглавляет Альбир Крганов, создано в 1994 году. Структурно оно входит в состав Центрального духовного управления мусульман России. За время его существования количество приходов в Чувашии возросло с 24 до 43, количество мечетей - от 12 до 34, открыто медресе. В Чувашии проживают около 37 тысяч татар, которые исповедуют ислам. Кроме того, на территории республики проживают и представители других национальностей, которые относят себя к мусульманам. Таким образом, в Чувашии насчитывается около 50 тысяч мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.