Первое заседание нового парламента Азербайджана: избран новый спикер

Баку, 3 Декабря 2005, 16:33 — REGNUM  2 декабря состоялось первое заседание Милли Меджлиса (ММ) Азербайджана третьего созыва, сформированного после выборов 6 ноября. В заседании участвовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В соответствии с внутренним уставом ММ, председательство на первом заседании было возложено на председателя парламента прежнего созыва Муртуза Алескерова.

Президент Алиев поздравил депутатов и отметил, что общественность многого от них ждет, что новый парламент должен ускорить развитие политических процессов, активно участвовать в проведении демократических реформ и строительстве правового государства. Алиев заявил, что недавние парламентские выборы сыграли важную роль в жизни страны и что они были проведены свободно и справедливо, были подписаны документы, направленные на совершенствование практики выборов, что власти создали для всех кандидатов равные условия. Глава государства расценил как положительный факт то, что в Центральную избирательную комиссию обратились и были зарегистрированы более 2000 кандидатов в депутаты - это показывает, что люди верили в справедливое проведение выборов. По мнению президента, на последних выборах и пресса была активнее, чем прежде, а по некоторым показателям превзошла развитые страны. Как позитивные факты Алиев оценил также проведение впервые экзит-полла и маркировку пальцев избирателей чернилами.

По словам главы государства, в результате слаженной работы соответствующих органов нарушения закона и фальсификацию скрыть не удалось: "После выборов в предусмотренном законом порядке были отменены результаты 10 округов, а в 2 округах изменены результаты. Нарушения закона были выявлены. В целом выборы прошли успешно, их результаты служат проявлением царящей в стране позитивной атмосферы". Алиев указал, что те, кто не соблюдал распоряжения президента относительно выборов, и вмешивался в выборы, были заслуженно наказаны.

Глава государства отметил, что парламентские выборы в Азербайджане привлекли внимание во всем мире, за ними пристально следили наблюдатели от международных организаций: "Это естественно, поскольку Азербайджан имеет важное геостратегическое значение, страна стала на путь интеграции в Европу. Мы изучаем отзывы международных организаций о выборах, принимаем справедливые замечания, а несправедливый подход, естественно, принять не можем. Не секрет, что есть круги, негативно относящиеся к выборам по политическим мотивам. Но мы к этому готовы. Мы за отношения, основанные на уважении и сотрудничестве. Я сказал эти слова и 2 года назад. Азербайджан может превратиться в арену столкновения различных интересов". По словам президента, руководство страны не отделяет политические реформы от экономичесмких, проводя их параллельно: "Считаю, что без установления в Азербайджане демократии, создания свободного общества полностью обеспечить экономическое развитие невозможно".

Касаясь заявлений о возможной революции, глава государства сказал: " Для переворота нужны сильная оппозиция, смелый лидер - в Азербайджане нет ни того, ни другого. Для переворота, прежде всего, нужен политический заказ, соответствующее общественное мнение. В Азербайджане нет политической солидарности, но есть солидарность гражданская. Революция в Азербайджане свелась к поиску сенсации журналистами. Некоторые из них уже готовились передать сообщение о перевороте. Но жизнь доказала мою правоту. В стране, где за 10 месяцев происходит 23%-ный экономический рост, революций не бывает". Президент посоветовал новым депутатам расширять межпарламентские связи и поддерживать внешнюю политику государства. Он напомнил о важности сотрудничества с Советом Европы, Организацией Исламская конференция, государствами СНГ. Глава государства подчеркнул, что армяно-азербайджанский конфликт может быть разрешен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Затем депутаты сформировали счетную комиссию, руководство которой было возложено на Малахет Гасанову. Муртуз Алескеров, спикер парламента в последние 9 лет, сказал, что уже постарел и хотел бы сдать свои полномочия, и посоветовал депутатам избрать новым председателем ММ руководителя акционерного общества "Азерсу" Октая Асадова. Несмотря на протесты депутатов, выборы нового спикера прошли путем тайного голосования. Счетная комиссия объявила об избрании Асадова. Асадов высказал критические замечания в адрес оппозиции и заявил, что законотворческая деятельность в парламенте будет вестись в соответствии с европейскими стандартами.

Депутаты избрали первым заместителем председателя ММ Зияфета Аскерова, а заместителями - депутата ПНА Бахар Мурадову и беспартийного Валеха Алескерова. Против избрания Аскерова председателем постоянной комиссии по вопросам безопасности и обороны выступил Сабир Рустамханлы, заявивший, что он не сможет совмещать две столь ответственные должности. Рустамханлы предложил не избирать заместителей председателя ММ председателями постоянных комиссий. Он призвал нового спикера воздержаться от радикального отношения к оппозиции. В свою очередь, Асадов обещал создавать условия для оппозиционных депутатов, но не согласился с мнением Рустамханлы относительно совмещения. Председателем постоянной комиссии по природным ресурсам и экологии был избран Валех Алескеров, по государственному строительству и правовой политике - Али Гусейнов, по социальной политике - Хады Раджабли, по региональным вопросам - Ариф Рагимзаде, по культуре - Низами Джафаров, по экономической политике - Зияд Самедзаде, по правам человека - Рабийет Асланова, по науке и образованию - Шамседдин Гаджиев, по международным отношениям и межпарламентским связям - Самед Сеидов, по аграрной политике - Эльдар Ибрагимов.

На этом первое заседание Милли меджлиса нового созыва, в котором участвовали 106 из 115 получивших мандаты депутатов завершилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?