Олег Дерипаска посетил один из регионов Узбекистана

Душанбе, 3 декабря 2005, 16:06 — REGNUM  Председатель совета директоров "ОАО "РусАл" посетил Сурхандарьинскую область Узбекистана (юг республики), в частности, три граничащих с Таджикистаном района недалеко от ТадАза, сообщили ИА REGNUM 3 декабря в пресс-службе президента Узбекистана.

В ходе поездки, он посетил ряд хозяйственных и социальных объектов области, в том числе животноводческий комплекс, фермерские хозяйства, школы, районную больницу, отметили в пресс-службе.

"В ходе поездки по области обсуждался вопрос воздействия ТадАза на экологию и здоровье людей, а также планы "РусАла" по модернизации ТадАза", также отметили там.

"Олег Дерипаска пообещал жителям приграничных с ТадАзом городов и кишлаков, уделить внимание экологическим проблемам при модернизации этого предприятия", проинформировали в пресс-службе.

Пресс-служба информировала агентсво о встрече Дерипаска с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "В ходе встречи с Исламом Каримовым Дерипаска отметил, что создание экологически безопасного производства является одной из основных целей "РусАла"". "Мы будем действовать исключительно по тем нормам, которые установили международные экологические организации. Без заключения правительств Узбекистана и Таджикистана, авторитетных экспертов мы не в праве приступить к осуществлению таких крупных проектов, которые запланированы на территории Таджикистана", - процитировала слова Дерипаски пресс-служба главы Узбекистана.

Как сообщалось, "РусАл" намерен в ближайшие 10 лет вложить в проекты в республике Таджикистан около $1,5 млрд. В настоящее время компания реализует совместно с республикой проект по достройке Рогунской ГЭС. Кроме того, "РусАл" может принять участие в приватизации Таджикского алюминиевого завода, намерен построить на "ТадАзе" два новых цеха электролиза алюминия, а также намерен строить в республике еще один алюминиевый завод.

ТадАЗ, построенный в 70-х годах, расположен в долине межгорных хребтов в городе Турсунзаде, на границе с Узбекистаном. Ранее узбекские экологи выражали обеспокоенность в связи с планируемым "РусАлом" расширением мощностей этого завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.