Торлопов завоевал расположение Клебанова "суммарным позитивом" или почему пресса Коми не поверила полпреду: обзор прессы Коми о визите Клебанова

Сыктывкар, 3 декабря 2005, 13:53 — REGNUM  

23 ноября полномочный представитель президента в Север-Западном федеральном округе Илья Клебанов посетил Республику Коми с тем, чтобы провести консультации в общественностью Коми по поводу формирования списка кандидатов на пост главы республики.

Однако с точки зрения прессы Коми, целью визита были не консультации, а только озвучивание списка. "Кандидатуры возможных кандидатов на пост главы РК. Клебанов обнародовал после встречи с представителями общественных организаций республики и депутатами Госсовета РК. Что касается депутатов, то на их счет все понятно, а вот встречу "с общественностью" есть основания считать показушной. Во-первых, на нее попали случайные люди, как признался один чиновник из окружения И.Клебанова, "людей приглашали по своему усмотрению" (поэтому не стоит удивляться, что среди них не было главы администрации Сыктывкара, лидера регионального отделения партии "Родина" Сергея Катунина, мэра "столицы мира" (ред. - Воркуты) Игоря Шпектора...), во-вторых, участники слушаний в основном говорили не о проблемах республики, а о том, как много для республики сделал В.Торлопов", - пишет газета "Красное Знамя". Газета "Молодежь Севера" подметила, что на встречу Клебанова с общественностью не пустили даже журналистов: "Журналисты негосударственных СМИ также не были допущены, однако, как нам стало известно, общение проходило довольно гладко и длилось 2,5 часа". "Зырянская жизнь" отметила, что "новый порядок наделения губернаторов властными полномочиями предусматривает замену прямого волеизъявления электората ни к чему не обязывающими консультациями с общественностью... Состоявшийся, наконец, визит... имел скорее дипломатический, нежели практический смысл". Газета также подметила, что отбор людей на встречу с Клебановым не обошелся без курьезов: "так, по приглашению Желтого дома республиканское отделение партии "Родина" представлял не председатель КРО партии, мэр Сыктывкара Сергей Катунин, а сотрудник охраны Национального музея РК Анатолий Хариновский". В связи с этим Катунин провел пресс-конференцию, "на которой он заявил, что все происходящее вокруг приезда Ильи Клебанова напоминает ему поминки по г-ну Торлопову". ("ЗЖ")

"Зырянская жизнь" даже подчеркнула особый характер закрытости всех встреч Клебанова для СМИ: "Общение полпреда проходило в закрытом для прессы режиме... Режим секретности был распространен даже на холл перед малым актовым залом. Заметив там ожидающего окончания встречи корреспонденту "ЗЖ", руководитель пресс-службы полпреда Анна Дягилева указала ему, что такого права "ЗЖ" не имеет".

"Выслушав общественность, Клебанов объявил ей список претендентов на должность главы РК", пишет "Зырянская жизнь". "Если что в большей степени и удивляет в этом списке, так это фамилии второго и третьего кандидатов на пост Главы РК, еще раз подчеркнем, входящих "в обойму" действующего руководителя республики", - продолжает тему газета "Красное знамя". Сам Клебанов "отрекомендовал этих людей так: они уважаемые люди и включены в список на основании консультаций "с большинством общественных организаций республики". Правда, в подтверждение своих слов, хотя бы для примера, он так и не назвал ни одной "организации". Поэтому, учитывая то, что сам Владимир Александрович (Торлопов - прим. ред.), мягко говоря, "не дружит" ни с одни отделением, ни одной общественно-политической организацией, представленной в Госдуме России, а люди из его ближайшего окружения и подавно, слова полпреда выглядели весьма легковесными", - отмечает "Красное знамя".

И хоть фамилий в списке было три, газеты отметили, что на общественных встречах обсуждалась лишь одна - действующий губернатор Республики Коми Владимир Торлопов (также в список были внесены сенатор от Коми Игорь Васильев и первый заместитель главы РК Павел Орда). О том, кто поддержал или не поддержал его кандидатуру написала газета "Будни". Поддержали: председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Георгий Турьев, еписком Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, а также Василий Гончаренко, Михаил Рощевский, Валерий Марков, Саркис Манасарянс, руководитель общественной организации коренных женщин Коми Галина Князева. Высказались против кандидатуры Торлопова председатель Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов, секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Анатолий Каракчиев и юрист правозащитной комиссии "Мемориал" Павел Марущак.

При озвучивании списка претендентов присутствовал лишь один из этой тройки - Павел Орда. "Да и его присутствие было ни к чему. Совершенно очевидно, что две фамилии из этого списка носят чисто декоративный характер и создают видимость альтернативы", - пишет газета "Молодежь Севера". "При этом полпред недвусмысленно дал понять, что сам он будет ставить на г-на Торлопова, у которого есть лишь один недостаток - его мягкость, - раскрыла предпочтения полпреда газета "Зырянская жизнь". - высокий гость хвалил на встрече предложенную им кандидатуру Владимира Торлопова, а также упомянул о неких порочащих письмах, поступивших в администрацию президента. "Да, были письма, - признался полпред президента. - Но все они попадали ко мне...". Тем самым полпред еще раз подтвердил, что будет лоббировать именно кандидатуру Торлопова.

Как отметил заместитель председателя комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Лев Зайцев, "по закону президент РФ Владимр Путин должен внести свои предложения по кандидату не позднее, чем за 35 дней до окончания срока полномочий высшего должностного лица субъекта. В данном случае - не позднее декабря 2005 года, так как полномочия действующего главы региона Владимира Торлопова истекают 15 января 2006 года", - пишет газета "Республика".

Задержка сроков проведения консультаций Клебанова с общественностью также была отмечена несколькими газетами. "Его визит должен был состоятся еще 20 октября, затем его перенесли на 24 октября... Но что-то замкнуло в сложном механизме работы то ли аппарата полпреда, по ли в работе администрации президента. Все сроки, по которым кандидатуры должны были лечь на стол Путину, давно уже истекли". - пишет газета "Молодежь Севера".

Несмотря на то, что с точки зрения журналистов, Клебанов в отведенные ему сроки не уложился, сам он так не считает. "Я не буду скрывать, что местное отделение КПРФ подало на меня заявление генеральному прокурору. Ну, я надеюсь, генеральный прокурор как бы нормально все решит как раз по этому вопросу. Мы не считаем, и наши юристы не считают, что мы сорвали сроки, это сроки несколько других действий. Все сроки мы соблюли", - процитировала его ответ на размышления журналистов газета "Зырянская жизнь".

Возможно, именно из-за задержки сроков и родился слух, который опубликовала на своих страницах газета "МК в Коми": "Между тем, по сообщению информационного агентства "Интерфакс", И.Клебанов выразил сомнения в том, что действующий губернатор будет рассматриваться в качестве одного из кандидатов: "Не могу сказать, будет ли в этом списке Торлопов", - заявил полпред". Однако, затем его позиция изменилась: "Наиболее позитивен для меня Торлопов, и объясню почему... Потому, что он прошел тяжелый пусть четырехлетнего руководства республикой в весьма непростое время", - цитирует Клебанова газета "Республика".

Судя по словам Клебанова, Торлопова предпочтут другим кандидатам только потому, что у него из всех троих больше всего опыта на этом посту. "В целом я считаю, что эти четыре года были для Владимира Александровича очень тяжелой, непростой школой. Сладкого было мало, а горького - гораздо больше. Люди с таким опытом и, по нашей оценке, суммарным позитивом сегодня очень важны для страны", - так пояснил свой выбор Клебанов, пишет газета "Республика". Правда, остается непонятным, почему же два других кандидата вообще попали в список Клебанова, если нужного опыта у них нет.

Газета "Молодежь Севера" подвела итоги встречи в своей статье так: "в высоких кабинетах давно уже все решили. В.Торлопов будет продолжать тянуть лямку следующие четыре года. Правда, его кандидатуру должен утвердить также Госсовет, но в этом случае дискуссионным остается только один вопрос: депутаты за него проголосуют единоглассно или хоть один воздержится".

Газета "Красное знамя" еще надеется на сюрпризы, а вот "Молодежь Севера" вопрошает в этой предсказуемой, по мнению редакции, ситуации: "Почему так долго тянули время?"

Вариантов ответа на этот вопрос несколько: либо, чтобы сохранить интригу ради удовольствия, либо, чтобы вытрясти из общественности всю правду о кандидатах, либо просто у Ильи Клебанова есть более важные дела. О них написали газета "Зырянская жизнь" и еженедельник "Коммерсант": "после поездки в Сыктывкар Илья Клебанов действительно встретился в президентом РФ Владимиром Путиным. По сведениям "Ъ", в ходе аудиенции речь шла о создании Федерального агентства по оборонной промышленности, основным кандидатом на пост руководителя которого является как раз-таки г-ин Клебанов. Ожидается, что вскоре Илья Клебанов распрощается с полпредством и вновь займется решением близкий ему вопросов военно-промышленного комплекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.