Кочарян и Фрадков запустили модернизированный "АРМЕНАЛ"

Ереван, 3 декабря 2005, 13:23 — REGNUM  Успешная программа комплексной модернизации завода "АРМЕНАЛ", осуществляемая усилиями Армении и России, а также с участием немецких банков и ведущей в своей отрасли немецкой компании Achenbach, свидетельствует не только об эффективном армяно-российском сотрудничестве, но и все большей международной вовлеченности наших экономик. Об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян, принявший участие в пробном пуске предприятия после первого этапа программы комплексной модернизации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Роберт Кочарян заявил, что процесс осуществления этой программы был и находится под пристальным вниманием руководств Армении и России. "Вместе с президентом России Владимиром Путиным мы высказали свое отношение к важности проекта в ходе нашей встречи в Сочи. И сегодня мы стали свидетелями успешного пуска модернизированного и одного из крупнейших в Европе завода по производству алюминиевой фольги", - заявил президент Армении. Он также заверил, что руководство Армении сделает все возможное для бесперебойной работы предприятия, а также исключения всяческих таможенных и иных бюрократических препонов.

Принимавший участие в церемонии премьер-министр России Михаил Фрадков приветствовал коллектив предприятия в связи с запуском производства и подчеркнул, что данная программа является ярким примером успешного экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Армения и Россия - стратегические партнеры, и наше сотрудничество будет исходить из духа этого партнерства. 70 миллионов долларов, инвестированных в "АРМЕНАЛ" - это значительная часть общего трехсотмиллионного инвестиционного участия России в экономике Армении. Однако данный показатель не соответствует нашему реальному потенциалу, но может считаться хорошим заделом", - заявил Михаил Фрадков.

Отметим, что 3 декабря текущего года компания "РУСАЛ", входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия, завершила первый этап программы комплексной модернизации "АРМЕНАЛА" и запустила фольгопрокатное производство. Производственная мощность обновленного предприятия составит 25 тыс. тонн фольги. Объем инвестиций превысит $70 млн. После завершения оставшихся технологических работ и выхода на полную производственную мощность в 2007 году "АРМЕНАЛ" войдет в троку крупнейших производителей алюминиевой фольги в СНГ. Его доля в общем объеме этого производства составит 12%, а основными рынками сбыта станут Европа и США.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор предприятия Георгий Аветикян заявил, что через шесть месяцев после запуска "АРМЕНАЛА" стартует новый заготовительный цикл. "С пуском этого цикла завод станет полностью автономным предприятием, который будет получать сырье в виде первичного алюминия с предприятий РУСАЛа в России", - пояснил он. Гендиректор "АРМЕНАЛа" проинформировал, что из России получено 650 тонн алюминиевой ленты, которая уже с декабря будет пущена на производство фольги. По его словам, в настоящее время уже сформирован пакет заказов и продукция, в основном, будет экспортирована на рынки Европы и США.

Напомним, что программа модернизации наиболее успешного армяно-российского проекта - завода "АРМЕНАЛ" стартовала с ноября 2004 года. Она направлена на создание производства полного цикла и качественное изменение ассортимента продукции завода. Генеральный подрядчик проект модернизации - немецкая компания Achenbach. В рамках программы на АРМЕНАЛе установлено оборудование для бесслитковой прокатки, проведена полномасштабная модернизация заготовительного и фольгопрокатного станков. На заводе внедрены современные системы экологической безопасности и охраны труда. Общая стоимость этой программы составляет $70 млн. Для ее реализации в апреле 2005 года был получен кредит группы немецких банков в размере 46,6 млн. евро, остальную сумму - около $20 млн. для пополнения оборотных средств завода АРМЕНАЛ, инвестирует собственно РУСАЛ. После пуска завод планирует выйти на производство 25 тыс. тонн фольги ежегодно, из которых 18 тыс. тонн составит фольга толщиной 6-9 микрон.

Созданный в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, АРМЕНАЛ является одним из крупнейших предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Вошел в состав РУСАЛа в 2000 году. Вместе с САЯНАЛом (республика Хакасия) образуют упаковочный дивизион компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.