В Костромской области каждый десятый житель инвалид

Кострома, 3 декабря 2005, 11:16 — REGNUM  В Костромской области каждый 10 житель инвалид В Костроме к Всемирному дню инвалидов была приурочена пресс-конференция, которая прошла 2 декабря в здании областного Департамента социальной защиты населения. В связи со вступлением в силу закона о монетизации жизнь инвалидов, как и других социально незащищенных слоев населения, существенно изменилась. Какие изменения произошли в жизни этих людей - главный вопрос прошедшей встречи.

Из 740 тысяч жителей Костромской области каждый десятый - инвалид. Только в областном центре проживает более 30 тысяч человек с ограниченными возможностями.

По мнению собравшихся на пресс конференции представителей социозащитных учреждений региона, помимо социальных пакетов, льгот и гарантий большинству инвалидов на сегодняшний день нужна еще достойная работа и зарплата. В 2005 году областной думой принят закон о квотировании рабочих мест, однако пока ни одно предприятие региона активно в жизнь его не внедряет. Как сообщил собравшимся начальник Департамента социальной защиты населения Алексей Анохин, в Костроме уже разработан двухлетний межведомственный комплексный план социальной поддержки инвалидов. Сейчас он находится на согласовании в отраслевых комитетах и департаментах. Предполагается, что утверждение этого комплекса мер ляжет на плечи областной думы уже четвертого созыва. Среди мер социальной поддержки, по мнению разработчиков, особого внимания заслуживают приобретение специальных автобусов с подъемниками для городских и междугородних маршрутов, компьютерный класс для слабовидящих.

Число костромичей получающих инвалидность с каждым годом увеличивается на 2 тысячи, и скорое принятие комплексных мер существенно облегчит им жизнь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.