На Кубани начато строительство "Новороссийского зернового терминала"

Краснодар, 3 Декабря 2005, 09:00 — REGNUM  1 декабря 2005 года на территории Новороссийского морского торгового порта была заложена первая свая комплекса "Новороссийский зерновой терминал".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, сельское хозяйство названо президентом России одним из национальных проектов, и, начало сооружения нового зернового терминала - важнейший шаг в рамках реализации этого проекта. "Новороссийский зерновой терминал, - сказал руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, - станет крупнейшим подобным объектом не только в Азово-Черноморском регионе, но и самым крупным зерновым терминалом из всех, что страна построила за последние годы".

В России возводились терминалы мощностью по 300-500 тысяч тонн, в Новороссийске же ежегодно будет переваливаться 3,6 миллиона тонн зерновых грузов в год. Поставленная gрезидентом задача по увеличению экспорта зерна, призвана помочь сельхозтоваропроизводителям заработать неплохие деньги. Россия, все активнее выходя на мировой зерновой рынок, сегодня испытывает немалый дефицит перевалочных мощностей. "К сожалению, сейчас для нас хороший урожай, зачастую оборачивается большими проблемами. При избытке зерна на внутреннем рынке трудно получить за него хорошую цену, - сказал, выступая на торжественном митинге по поводу начала строительства, первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков. - Увеличение экспортных поставок в значительной степени поможет эту проблему снять".

Инициаторами и инвесторами строительства зернового терминала в Новороссийске стали акционеры управляющей компании ТПС (транспортно-промышленный стивидор) - ФК "Уралсиб" и "Инвестсбербанк", проект был поддержан министерством сельского хозяйства и министерством транспорта России. Соглашение о начале строительства было достигнуто два года назад. Инвестиционный проект получил статус одобренного администрацией Краснодарского края. Это означает, что инвесторы примут участие в краевой программе субсидирования процентной ставки по кредитам и получат налоговые льготы на период строительства.

По плану - окончание строительства терминала, который разместится на площади в 7 гектаров, намечено на февраль 2007 года. Хотя руководство ООО "Новороссийский зерновой терминал" убеждено, что первые пробные отгрузки возможно будет провести осенью будущего года. Уже сегодня о своих намерениях сотрудничать с новороссийцами заявили крупные зерновые трейдеры, в их числе Каргил, Казахская зерновая компания и ряд других.

Инвесторы порта, которые за последние годы уже вложили в развитие южных морских ворот России свыше 300 миллионов долларов, выделяют на реализацию "зернового" проекта более 88 миллионов долларов. Финансирование будет проводиться за счет собственных средств и привлечения целевых банковских кредитов, прежде всего - крупного кредита "Сбербанка России". Генеральным подрядчиком строительства по итогам международного тендера стала сербская компания EAST Point Group. Компания имеет немалый успешный опыт в сооружении подобных объектов (в частности, в румынском порту Констанца). И есть уверенность, что уже зерно урожая следующего - 2006-го года, будет отправляться на экспорт через новый крупнейший российский зерновой терминал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря