"Ведомости" называют Сергея Сокола одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы Республики Алтай. Власти морально и финансово "опускают" семьи с детьми. Для создания в республике особой экономической зоны туристско-рекреационного типа нужно, в первую очередь, сохранить статус самой республики как равноправного субъекта Российской Федерации. В Чемальском районе необходимо создавать муниципальные предприятия в сфере туризма. "Новая аграрная политика", объявленная приоритетной четыре года назад при вступлении Михаила Лапшина в должность главы Республики Алтай, провалилась. В Горно-Алтайске возобновился мониторинг состояния воздуха.

Московские "Ведомости" 1 декабря опубликовали статью, посвященную вопросам предстоящей смены руководства Республикой Алтай. По мнению "Ведомостей", сменить Михаила Лапшина на посту главы Республики Алтай может красноярский вице-губернатор Сергей Сокол. Если президент Владимир Путин одобрит его кандидатуру, то Соколу предстоит решить ряд непростых задач, в том числе привлечь в республику реальные инвестиции. Полномочия Лапшина, отмечают "Ведомости", истекают 19 января. "По закону до середины декабря Путин должен внести на рассмотрение алтайского госсобрания кандидатуру нового главы республики. По словам пресс-секретаря полпреда президента в Сибирском федеральном округе Любови Шальневой, Анатолий Квашнин не направлял в кремлевскую администрацию список претендентов на пост главы республики, однако обсуждал с экс-руководителем администрации Дмитрием Медведевым пять кандидатур: федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова, главы Чойского района республики Александра Борисова, депутата Госдумы Сергея Пекпеева и руководителя УФСБ по Читинской области Вячеслава Полежаева и первого вице-премьера правительства республики Николая Тайтакова. Шальнева отметила, что кандидатура действующего главы республики Лапшина даже не обсуждалась. При этом сразу несколько источников в самой республике и в российском правительстве полагают, что реальным претендентом на этот пост является Сергей Сокол. Сведения о том, что Сокол может перебраться на Алтай, в начале сентября озвучил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Тогда он говорил, что Сокол может в ближайшее время стать главным федеральным инспектором по республике. Но чиновник красноярской администрации утверждает, что инициатива по переезду на Алтай принадлежит самому Соколу и продиктована исключительно его карьерными амбициями. "Хлопонин противиться карьерным устремлениям своего зама не стал, но помогать ему на новом поприще будет вряд ли", - добавляет источник. Сам Сокол рассказал "Ведомостям", что его кандидатура обсуждалась в администрации президента, но на ком остановит свой выбор президент, он не знает. Один из депутатов алтайского Госсобрания убежден, что приход Сокола в регион "будет означать ускоренный процесс присоединения республики к Алтайскому краю". В марте 2003 с такой инициативой выступило заксобрание Алтайского края, но спустя неделю госсобрание Республики Алтай единогласно выступило против слияния, объяснив это нежеланием возвращаться к прошлому, когда Горно-Алтайская автономная область свыше 50 лет находилась в составе края на правах отсталой окраины. Алексей Макаркин из Центра политических технологий полагает, что главной задачей Сокола станет все-таки не объединение территорий, а привлечение инвестиций в небогатую республику".

"Я вынужденно нищая, - пишет 30 ноября в газете "Листок" жительница Горно-Алтайска, мать троих детей, - потому что, несмотря на образование и профессиональные навыки, не могу устроиться на работу, так как дети не обеспечены детским садом. Уверена, что и многие из неполных и многодетных семей (да и вообще семей с детьми) живут хуже, чем могли бы, именно потому, что женщины сидят дома не по своему желанию, а из-за катастрофической нехватки детских садов. Многие из тех семей с детьми, которые еще как-то вписывались в категорию "среднего класса" (как будто прожиточный минимум обеспечивает благосостояние), теперь опустили - во всех смыслах этого слова, морально и финансово. Существующая социальная политика заключается в неограниченном продлении агонии семей на уровне физического выживания. Политики всех уровней кричат о неблагоприятных демографических тенденциях, но в качестве реальных мер предложили пока что только запретить аборты. Политические партии мечут друг в друга громы и молнии, каждая обещает людям, что она лучше всех о них позаботится. А посмотрите их программы: хоть одна предлагает конкретные, действенные меры по поддержке семьи, подрастающего поколения? Кого они "обхаживают", так это пенсионеров. Потому что - электорат, наиболее активно голосующий слой населения. Со всем уважением отношусь к пенсионерам. Это в том числе и мои бабушки-дедушки, и мои родители, построившие великую державу. Да и выживаю я сейчас, увы, за их счет. Но неужели они - будущее страны?".

В последние месяцы активно обсуждается вопрос о создании межпарламентского соглашения сибирских регионов. Об этом в интервью еженедельнику "Постскриптум", опубликованном 1 декабря, сообщил спикер Госсобрания Республики Алтай Игорь Яимов. Совместными усилиями было бы легче отстаивать интересы сибирских регионов перед федеральным центром, убежден Яимов. "Нам никто не будет препятствовать, потому что все сибиряки - навеки вместе с Россией, у нас просто нет другого выбора, особенно в нынешних геополитических раскладах, - считает спикер алтайского парламента. - Острых противоречий в отношениях с федеральным центром у нас нет и не может быть. Но вот к равенству интересов мы должны рано или поздно прийти. Одобренная на последнем форуме стратегия устойчивого развития Сибири как раз решает вопросы приоритетного выделения средств для социального развития сибирских городов и сел за счет перераспределения доходов от продажи нефти, газа и других природных ресурсов. Если этого не сделать, то осваивать огромный потенциал будет некому - народ из Сибири уезжает, а ведь природа пустоты не терпит. Если говорить о последнем заседании Совета Сибирского федерального округа (прошел 15-16 ноября 2005 года - прим. ИА REGNUM), то я с интересом слушал все, что касалось стратегии экономического развития на примере Омской и Томской областей. Впечатляет грамотный, по настоящему профессиональный подход: в том и другом регионе просчитываются самые разные варианты развития - реальный, оптимистический, пессимистический; есть краткосрочное прогнозирование, а также среднесрочное и долгосрочное. Их опыт лишний раз убеждает нас в том, что Республике Алтай срочно нужна собственная программа действий, разбитая на такие же периоды". Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, верит ли он в то, что в республике появится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, Игорь Яимов ответил, что "одной веры в данном случае мало - надо знать наверняка, при каких условиях это возможно. Самым первым условием я бы назвал гарантию федерального центра относительно того, что наша республика как самостоятельный субъект федерации будет сохранена. Без этого все наши планы и пожелания не имеют никакого смысла. Я очень хотел бы верить в то, что в самом начале 2006 года Кремль четко и однозначно выскажет свою позицию в этом вопросе. Это было бы крайне важно именно в ходе подготовки к юбилейным торжествам по случаю 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства".

На состоявшейся в конце ноября сессии Чемальского районного совета депутатов обсуждался прогноз социально-экономического развития муниципального образования "Чемальский район" на 2006 год. О своем видении проблем муниципалитета в газете "Постскриптум" 1 декабря рассказала депутат райсовета Лидия Прадед. "Я всегда выступала за развитие собственной туристической базы в Чемальском районе, - пишет она. - Муниципальные предприятия, предоставляющие услуги отдыхающим - вот основной капитал и основное направление деятельности администрации района. Грамотное использование того потенциала, что имеется у нас, пополнит бюджет и выведет нас из полосы застоя. То, что делает администрация района, по моему мнению, не что иное, как топтание на месте, ленивое проедание финансовой помощи из центра и, по сути, ничегонеделание. Даже первые цифры из представленного прогноза социально-экономического развития о росте численности населения показывают, что люди слабо верят в грядущее экономическое чудо. У нас нет в районе достойной работы как для мужского населения, так и для женщин. Отсюда и низкая, по моему мнению, рождаемость. Район вымирает, и это никого не тревожит. Наш район имеет огромный потенциал не только в туристической отрасли, но и в развитии сельского хозяйства. Цифры бюджета предполагают рост валового оборота этой отрасли до 135 миллионов рублей в 2006 году. Но каким образом эти цифры получились, что явилось основой для них - неясно. Данные, что были представлены заместителем главы района по сельскому хозяйству Леонидом Абаниным, лишь подтверждают, что рост поголовья крупного рогатого скота - заслуга населения района и фермерских хозяйств. И рост этот не обусловлен работой администрации по созданию благоприятной конъюнктуры для сельхозпроизводителей. По документам видно, что динамика роста сельхозпродукции наблюдается в частных хозяйствах, то есть в подсобных хозяйствах граждан, а компенсация части затрат на строительство в сумме 650 тыс. рублей район направил... сельхозпредприятиям. Частным хозяйствам и фермерам досталось в три раза меньше".

"Недавно появилось любопытное подтверждение того, что на ниве сельского хозяйства в республике особых сдвигов нет - а ведь именно на обещаниях кардинально изменить ситуацию в агропромышленном комплексе нынешний глава республики пришел к власти, - пишет газета "Листок" 30 ноября. - Свидетельство тому - недавнее обращение первого вице-премьера, лидера регионального отделения Аграрной партии России Николая Тайтакова к главе республики, члену АПР Михаилу Лапшину (ИА REGNUM сообщало об этом). В этом обращении, опубликованном в "Звезде Алтая", заместитель председателя правительства просит председателя правительства до декабря решить вопрос о погашении задолженности по выплате дотаций крестьянам за 2004 год. И это в то время, когда летом, в ходе дней Госсобрания в Усть-Коксинском районе правительственные чиновники с присущей им истеричностью доказывали, что задолженности по дотациям не существует, а те, кто смеет поднимать этот вопрос, выступают против "новой аграрной политики", проводимой под мудрейшим руководством Михаила Лапшина. И вот под занавес сольного четырехлетнего выступления балагура Лапшина на политической сцене Горного Алтая выясняется, что "новая аграрная политика" оказалась просто бредом, бессмысленным разбазариванием бюджетных денег, и не смогла обеспечить поступательного развития сельского хозяйства. А ведь сколько об этом говорили, предупреждали, что одни дотации не спасут село, нужно развивать переработку. На протяжении последних нескольких лет об этом говорит экономист Александр Алчубаев. Сейчас об этом же говорит не менее заслуженный работник сельского хозяйства Алексей Тодошев. На пресс-конференции по итогам XXXIV сессии Госсобрания 25 ноября он сказал: "В бюджете на следующий год не просматривается, что сельское хозяйство является в республике приоритетной отраслью. Мы уже долго говорим, что необходимо создавать собственные перерабатывающие комплексы, собственные торгово-сбытовые учреждения на уровне муниципальных образований. Но ничего этого пока нет". Как известно, - продолжает "Листок", - одним из заявленных президентом Путиным национальных проектов является проект в сфере сельского хозяйства. Местных аграриев смущает тот факт, что при этом в республиканском бюджете на следующий год на сельское хозяйство выделены даже не предусмотренные законом о поддержке сельского хозяйства 7%, а всего 6% от расходной части. Некоторые народные избранники высказываются в том духе, что в таком случае пора отменять принятый по инициативе Михаила Лапшина закон о поддержке сельского хозяйства".

В 2006 году впервые за последние десятилетия в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске, возобновился постоянный мониторинг состояния воздушной среды. "Звезда Алтая" 2 декабря пишет, что в текущем году по распоряжению мэра республиканской столицы Виктора Облогина на финансирование услуг химико-экологической лаборатории выделено 18 тыс. рублей. "Для анализа содержания вредных веществ в воздухе выбраны три точки, - пишет газета. - Четвертая точка - эталонная, рас положена в районе лыжной базы. Анализ проводится по четырем составляющим - твердым частицам, углеводородным соединениям, диоксиду серы и оксиду углерода. Пока что анализы были проведены только в июле и августе. Повышения норм предельно допустимой концентрации по названным соединениям не выявлено. Наиболее характерный результат для нашего города дадут ноябрьские замеры воздуха, так как будут учитываться не только выхлопные газы автотранспорта, но и выбросы котельных. Стоит еще добавить, что в 2006 году контроль воздушной среды будет ежемесячным, на эти цели предусматривается выделить более 40 тыс. рублей".