Каринна Москаленко: сорвать подачу жалобы Ходорковского в Страсбургский суд не удастся

Москва, 2 декабря 2005, 23:31 — REGNUM  Жалоба Михаила Ходорковского в Европейский суд по правам человека будет подана в срок - не позднее 22 марта 2006 года, несмотря на все препятствия, которые чинятся властями при работе осужденного и его защитников над ней. Об этом заявила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко на пресс-конференции в Москве 2 декабря. Хотя, отметила она, ввиду низкой эффективности работы с подзащитным в тех условиях, которые существуют в краснокаменской ИК-10, возможно, в Страсбург сначала будет подан некий предварительный документ, а не законченный вариант жалобы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Каринна Москаленко выразила негодование по поводу тех препон, которые чинились ей и ее коллегам при работе с Ходорковским. Речь идет об ограниченном времени общения с адвокатами, о неудобных условиях работы с ними (запрет на свидание более чем с одним защитником одновременно, общение через густую сетку, не позволявшую общаться глаза в глаза), а также унизительные обыски, которым были подвергнуты некоторые адвокаты. В то же время она отметила, что администрация колонии, скорее всего не несет ответственности за это. "У нас сложилось впечатление о людях, которые руководят этой колонией, что это вовсе не монстры, не непорядочные люди, - заявила она. - Но они находятся под мощным прессингом".

Адвокат также заявила о том, что намерена предложить своему подзащитному дополнить жалобу пунктом о нарушении ст. 34 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует каждому свободную от каких-либо ограничений возможность обращаться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.