Юрий Шмидт видит параллели в судьбе Михаила Ходорковского и Андрея Сахарова

Москва, 2 декабря 2005, 23:23 — REGNUM  "Я бы хотел посмотреть в глаза той конкретной сволочи, которая придумала для Михаила Борисовича такое место заключения, а для его родных, особенно для его старых родителей, такую дорогу", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такими словами адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт начал на пресс-конференции в Москве 2 декабря рассказ о поездке к своему подзащитному в ИК-10 под Краснокаменском (Читинская область), где тот содержится.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM другой адвокат Ходорковского Каринна Москаленко сообщила, что, по ее сведениям, в колонии, удаленной почти на 7 тыс. км от столицы, помимо ее подзащитного, находится еще только один человек, осужденный в Москве, однако он является местным уроженцем. Как подчеркнули участники пресс-конференции, само направление Ходорковского для отбывания наказания в данную колонию, представляет собой грубое нарушение его прав и намеренное издевательство. Защитники намерены обжаловать данное решение, как уже сделала защита Платона Лебедева, направленного для отбывания наказания также в крайне удаленную от центра колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Власть хотела как можно полнее выключить Ходорковского из общественной и политической жизни", - заявил Юрий Шмидт, и отметил, что во многом это удалось. В настоящее время, отметил адвокат, экс-глава ЮКОСа находится практически в полной информационной блокаде. "Большую часть времени он расспрашивал меня о том, что происходит в стране", - рассказал он. В связи с этим Каринна Москаленко обратилась с призывом к людям, пишущим письма Ходорковскому (а таких писем, по ее словам, поступает много) сообщать ему новости, компенсируя тем самым нехватку информации, от которой он страдает. "Спасибо тем, кто не злобствует, спасибо тем, кто к нему относится так, как он того заслуживает!" - воскликнула она.

Как рассказал Юрий Шмидт, сейчас Ходорковскому доступна только местная газета (получать другие издания по подписке он начнет только со следующего года), в колонии имеется один телевизор на отряд (100 человек), который можно смотреть в свободное время, однако, учитывая возраст, уровень образования и интересы основного контингента осужденных, он используется в основном для просмотра художественных фильмов. Свое личное время (с 18 до 22 ч.) Ходорковский тратит на посещение библиотеки колонии, в которой он является единственным читателем.

В колонии, несмотря на острую нехватку рабочих мест, Михаил Ходорковский направлен на производство, связанное с шитьем рукавиц. "Человек, который не нуждается в деньгах, занимает чье-то место в пошивочном цехе, лишая зарплаты одного конкретного человека", - отметил адвокат. Кроме того, Юрий Шмидт подчеркнул, что работа его подзащитного с адвокатами была крайне затруднена в результате действий администрации колонии, сделавшей все возможное для снижения ее эффективности. "Я представляю себе, как радовались те, кто все это задумал", - сказал он.

Ближайший пример подобного приема лишения неугодного человека информации и максимального выключения его из общественно-политической жизни страны, Юрий Шмидт находит в ссылке в Горький академика Андрея Сахарова в советские времена. "Может быть, некоторых это покоробит, но я вижу очень много общего в жизни этих людей", - заявил он.

Юрий Шмидт также обратил внимание на то, что Ходорковский весьма обеспокоен не столько собственной судьбой, сколько тем, чтобы сам факт его пребывания в данной колонии не сказался отрицательно на положении учреждения (которое уже замучено проверками) и не привел к неоправданному ужесточению режима содержания других осужденных. "В колонии сейчас ощущается напряжение по этому поводу", - отметил Шмидт.

В то же время адвокат подчеркнул, что несмотря на колоссальную разницу в уровне интеллектуального развития между Ходорковским и другими осужденными, отношения между ними складываются нормально. "Он настолько светлый человек, и его харизма так действует, что люди его уважают, - пояснил он. - Он умеет держаться просто, без панибратства и без подобострастия, поэтому его уважают и блатные".

"Я выдержу, я не сломаюсь" - эти словам своего подзащитного Юрий Шмидт по его просьбе передал представителям СМИ, пришедшим на пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail