В ходе рабочих встреч в Тамбове председатель ЦИК РФ Александр Вешняков подробно рассказал о системе электронного голосования, которая идет на замену традиционным бумажным бюллетеням и урнам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Механизм электронного голосования напоминает традиционный, но значительно ускоряет процедуру: на избирательном участке избиратель по предъявлению паспорта получит персональный штрих-код однократного использования, который открывает доступ к компьютерному терминалу в кабине для тайного голосования. Сделав свой выбор, на мониторе компьютера голосующий сможет поставить пометку на изображении избирательного бюллетеня против фамилии кандидата или названия партии. Данные об отданном голосе фиксируются в памяти компьютера территориальной избирательной комиссии и параллельно, для контроля, на дублирующем бумажном носителе "черного ящика". Протокол итогов голосования на каждом "электронном" избирательном участке печатается на принтере и по-прежнему заверяется подписями членов участковой избирательной комиссии. Его копию по желанию смогут получить все наблюдатели. Итоговые данные о распределении голосов, после сверки с подписанным протоколом, по модемной связи поступят в систему ГАС-выборы. Официальные итоги выборов в пределах территории будут подведены ТИКом, как и прежде, на основании протоколов, поступивших из окружных избирательных комиссий. Любой технический сбой или ошибка программиста, исказившие результаты голосования, по словам Александра Вешнякова, легко проверяются на основании данных "черных ящиков" с избирательных участков.

Как уточнил глава ЦИКа, несколько десятков таких устройств для электронного голосования могут быть применены на выборах в нескольких регионах России уже 12 марта 2006 года. Точное место применения новинки Александр Вешняков назвать отказался, заметив, что решение об этом будет принято после консультаций с коллегами из избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, где на эту дату запланированы выборы.

До конца января 2006 года компьютеризированные терминалы для голосования пройдут испытания на доступность, надежность и безопасность для пользователей. "Мы постараемся, чтобы в испытаниях обязательно приняли участие пенсионеры - самая консервативная часть электората, известная своим недоверием к компьютерной технике. Студенты, которых мы уже привлекли к испытаниям, никаких сложностей в общении с системой не испытывают, - подчеркнул Александр Вешняков. -... Надо доказать людям, что такая система направлена на обеспечение общественных интересов. Электронное голосование - это наше будущее, но к нему надо подходить осторожно и постепенно".