Журналисты Новокузнецка опротестовали аккредитацию мэрии (Кузбасс)

Кемерово, 2 декабря 2005, 21:12 — REGNUM  Новокузнецкое отделение Союза Журналистов (СЖ) России выступило против решения местной мэрии о проведении аккредитации городских средств массовой информации. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по работе со СМИ новокузнецкой администрации Александр Горбуль, в начале ноября СМИ города получили письмо, в котором требовалось пройти процедуру аккредитации "в соответствии с телеграммой губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о повышении уровня контроля доступа в административные здания в связи с угрозой терроризма".

Журналисты должны были указать фамилию, имя, отчество, образование и приложить свидетельство о регистрации СМИ. В письме того же отдела мэрии от 14 ноября значилось, что 10 ноября аккредитация журналистов на работу в администрации города закончилась. Далее сообщалось, что телевидение "Ново ТВ", "10 канал", ГТРК "Кузбасс", "СТС", городское проводное радио, радио "Наше время на милицейской волне", радио "Европа плюс", газета "Новокузнецк", газета "Губернские ведомости", газета "Горняцкая солидарность" ее прошли.

"Журналисты остальных средств массовой информации будут допускаться в здание Администрации города на общих основаниях: иметь при себе паспорта для оформления разового пропуска на вход на каждого человека, приглашать по телефону внутренней связи (527) представителей отдела по работе со СМИ и работать в здании Администрации только в их присутствии", - сказано в том же письме.

После того, как газета "Кузнецкий рабочий", газета "Кругозор", ТРК "Апекс" не получили аккредитацию, Новокузнецкое отделение Союза Журналистов РФ, ссылаясь на действующее законодательство, выступило с нотой протеста. "Само по себе требование об аккредитации вполне законно, - гласит "Заявление Новокузнецкой организации СЖ РФ". - Но в данном случае А. Горбуль, по нашему мнению, как раз вступил в противоречие с Законом РФ "О средствах массовой информации", а так же Типовыми правилами аккредитации журналистов СМИ, рекомендованными Союзом журналистов России, и рекомендациями, выработанными на научно-практической конференции, организованной Фондом защиты гласности и Ассоциацией пресс-служб России".

Члены новокузнецкого Союза Журналистов отметили, что СМИ города уже проходили аккредитацию, последний раз - осенью 2003 года. "И с тех пор ни одно из них аккредитации не было лишено, - сказано в "Заявлении". - Значит, прежде чем потребовать аккредитоваться вновь, администрация должна была лишить СМИ первоначальной аккредитации. А этого не могло быть сделано.... Не существует и правил аккредитации - официального документа, утвержденного администрацией Новокузнецка. А значит требования, изложенные в письме, вообще, на наш взгляд, не имеют никаких правовых оснований". И далее: "Таким образом создано серьезное препятствие для полноценной профессиональной деятельности журналистов этих СМИ, существенно нарушены их права на свободный доступ и распространение информации, что гарантируется Конституцией РФ, законом о СМИ и другими правовыми актами".

Как пояснил Горбуль, процедура была необходима, чтобы собрать последние данные о количестве СМИ и их сотрудниках. "Необходимо обновить базу, - сказал он. - Нужно знать, сколько людей и СМИ приглашать на те же пресс-конференции, сколько готовить релизов и так далее. А указание образования, которое некоторых возмутило, это личный интерес, ведь почти треть наших журналистов не имеет профессионального образования. Это только статистика и ничего больше".

"Ни один журналист не получил отказа, все, кто хотел, давно аккредитованы, в том числе и представители СМИ, заявленные в ноте протеста новокузнецкого Союза Журналистов", - подчеркнул Горбуль.

Теперь ситуация под контролем главы города. На следующей неделе пройдет расширенная пресс-конференция для всех новокузнецких СМИ, на которой должны разрешиться оставшиеся недоразумения и претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ