В Тирасполе издан сборник "Избирательное законодательство Приднестровья"

Тирасполь, 2 декабря 2005, 21:11 — REGNUM  2 декабря в Тирасполе в конференц-зале Приднестровского государственного университета (ПГУ) им. Т. Г. Шевченко состоялась презентация сборника "Избирательное законодательство Приднестровской Молдавской Республики в контексте мировой практики проведения демократических выборов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на презентации присутствовали председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Григорий Маракуца, председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко, ректор ПГУ Степан Берилл, проректор ПГУ по научной работе, профессор Владимир Окушко, проректор по международным связям ПГУ, доцент Михаил Кушаков, директор центра СМИ ПГУ Ирина Благодатских, директор Российско-приднесровского информациионо-аналитического центра (РПИАЦ) Алексей Мартынов, эксперт РПИАЦ, старший преподаватель Института истории, государства и права Вячеслав Сирик, эксперт Приднестровского филиала национальной стратегии России Владимир Букарский.

Открывая пресс-конференцию, Ирина Благодатских отметила, что "выход в свет "Избирательного законодательства Приднестровской Молдавской Республики в контексте мировой практики проведения демократических выборов" является очень важным и долгожданным событием для всех граждан республики. За 2005 год это уже четвертое издание Центра социальных и политических исследований "Перспектива". В подготовке издания сборника принял активное участие Российско-приднесровский информациионо-аналитический центр, которому мы очень благодарны за сотрудничество. Из всех изданных нами книг в этом году именно сборник по избирательному законодательству ПМР является самым важным. Я думаю, что его актуальность оценят все, в том числе и международные наблюдатели, которые приедут в Приднестровье на выборы 11 декабря".

В ходе конференции Григорий Маракуца, анализируя проделанную работу, сказал: "Я бы разделил подготовку данного труда на два этапа: первый - это длительная, кропотливая работа над избирательным кодексом Верховного Совета Приднестровья. Это и постоянные консультации со странами-гарантами, и ряд неофициальных предложений по модернизации избирательного законодательства, полученных со стороны Миссии ОБСЕ, и научно-практическая конференция, которая состоялась в ПГУ в сентябре. А вторым этапом стала работа авторов этой книги, людей, которые проанализировали международный опыт проведения легитимных выборов и выявили соответствие ему законодательства Приднестровья.

В настоящее время уже известно, что более 120 человек из разных стран мира изъявили желание присутствовать на выборах в Верховный Совет Приднестровья в качестве международных наблюдателей. Я думаю, что это является ярким показателем того, что международное сообщество начинает прислушиваться к голосу маленького Приднестровья и перестает слышать только лишь одну Молдову".

Директор Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов в своем выступлении сказал: "В первую очередь я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в составлении сборника, за успешную и плодотворную работу. Это и Верховный Совет Приднестровья, и Центральная избирательная комиссия ПМР, и, конечно же, Приднестровский государственный университет, который взял на себя большую часть нагрузки по подготовке и изданию книги".

Обсуждая вопрос о предстоящих выборах в Верховный Совет ПМР, Мартынов отметил: "В настоящее время и в Европе, и в Америке, и в Молдове много говорят о том, что в Приднестровье нет истинной демократии, а потому можно слышать такие высказывания, как: "Вы сначала постройте правовое государство, а потом говорите о признании выборов". Я считаю, что у демократии нет определенной формулы - она везде разная. Но существует ряд жестких демократических принципов, через которые никто не может переступить. Самыми главными из них являются честные выборы парламента и главы государства в республике с президентской формой правления. Основой этих выборов в обязательном порядке является избирательный кодекс. В Государственной Думе Российской Федерации была проведена экспертиза избирательного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, результатом которой стало заключение о том, что избирательный кодекс ПМР полностью соответствует нормам международного права. Это говорит о том, что если выборы 11 декабря пройдут при исполнении избирательного законодательства ПМР, то трудно будет провозгласить их нелегитимными, как это уже поспешили сделать ОБСЕ и Молдова".

Подводя итоги проделанной работы, участники пресс-конференции пришли к выводу о том, что если выборы в парламент ПМР пройдут в соответствии со всеми избирательными нормами, то их непризнание будет продиктовано не юридическими нарушениями, а политическим неравноправием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая