Страсти грузинских депутатов: ссора в парламенте - драка в сакребуло

Тбилиси, 2 декабря 2005, 20:37 — REGNUM  Массовая драка между депутатами тбилисского сакребуло произошла 2 декабря в ходе рассмотрения проекта бюджета столицы Грузии на 2006 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, драка началась со словесной перепалки между депутатами от правящей партии "Единое национальное движение" и радикальной оппозиционной "Лейбористской партии Грузии", представители которой выступили против рассмотрения проекта столичного бюджета на сегодняшнем заседании сакребуло.

Первую стычку между "националами" и "лейбористами" удалось разнять, однако спустя короткое время рукоприкладство в зале заседаний возобновилось в более массовом порядке - на этот раз в ней приняли участие и присутствовавшие на заседании представители оппозиционной фракции "Демократический фронт". Из зала заседаний потасовка выплеснулась и в фойе тбилисской мэрии. Этот инцидент произошел на фоне проходившей перед зданием столичной мэрии акции около сотни сторонников парламентской оппозиции, протестовавших против готовящихся поправок в пенсионное законодательство. Вышедший из мэрии после драки представитель фракции "Демократический фронт" Коба Давиташвили обратился к участникам акции с призывом разойтись и пообещал возобновить акцию протеста 6 ноября.

Следует отметить, что драке в сакребуло предшествовал инцидент в парламенте Грузии, когда едва не дошло до рукоприкладства между Давиташвили и представителем правящей партии, замглавой юридического комитета парламента Гиоргием Бокериа в ходе проходившего в парламентском комитете по здравоохранению и социальной защите заседания, на котором рассматривались предлагаемые правительством изменения в пенсионное законодательство. В ответ на обвинение Давиташвили в том, что власти невнимательны к проблемам пенсионеров, Бокериа назвал его "демагогом", после чего оппозиционер пригрозил "растоптать" члена правящей партии и двинулся к нему с угрожающими намерениями. Обмен "любезностями" между двумя депутатами не перерос в драку лишь благодаря вмешательству других парламентариев, однако заседание комитета оказалось сорванным.

Несмотря на произошедшую в тбилисском сакребуло драку, председатель столичного самоуправление Заза Бегашвили не прервал заседание и к настоящему времени уже утверждены бюджет Тбилиси на 2006 год, назначены несколько новых членов городского правительства, а бывшая Площадь Республики переименована в Площадь революции роз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.