С начала года 188 кемеровских инвалидов трудоустроились, 437 человек остаются безработными

Кемерово, 2 декабря 2005, 20:33 — REGNUM  В течение десяти месяцев 2005 года в службе занятости города Кемерово состояло на учете 856 кемеровчан, имеющих ограничения трудоспособности. Как 2 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM инспектор отдела информационной политики центра занятости населения Кемерова Елена Зубарева, среди этих граждан, обратившихся в кемеровский центр занятости, только 5% находятся в предпенсионном возрасте. Доля молодежи в возрасте 16 - 29 лет составляет 14%. Больше половины инвалидов (52%) имеют профессиональное образование в том числе: 17% - начальное профессиональное, 21% - среднее профессиональное, 14% - высшее профессиональное.

В этом году в банк вакансий центра занятости поступили заявки от 8 предприятий и организаций города на 64 вакантных места для инвалидов, в основном, это вакансии с неквалифицированным трудом. "Невысокая заработная плата и достаточно жесткие требования заявленных вакансий не привлекают людей, - заметила Зубарева. - Обратившиеся в городскую службу занятости инвалиды, как правило, находят себе работу из общего банка вакансий, в котором на сегодняшний день более 13 тысяч единиц".

В течение десяти месяцев 2005 года нашел работу при содействии службы занятости каждый пятый гражданин, имеющий ограничения трудоспособности (188 человек). Проблемы с трудоустройством данной категории граждан решаются на ежегодной ярмарке вакансий, проходящей в ноябре, в канун Дня инвалида (об этом ИА REGNUM сообщало 24 ноября).

В рамках программы организации временных рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите безработных граждан работали 46 человек. Участники программы трудоустроились в комплексные центры социального обслуживания населения, средние общеобразовательные школы, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Фламинго", Кемеровское региональное отделение российского Красного Креста по таким специальностям и профессиям как фотовидеорежиссер, бухгалтер, дворник, уборщик служебных помещений, дежурный, разнорабочий, сестра милосердия, гардеробщик, инженер.

"Заработная плата участников программы, в основном, составила минимальную оплату труда за фактически отработанное время, - сказала Зубарева. - Кроме того, работникам оказали материальную поддержку из средств федерального бюджета в размере 1 872 руб.".

"Люди с ограничениями жизнедеятельности являются уязвимой категорией населения, что повышает актуальность профориентационных услуг", - подчеркнула Елена Зубарева. За 10 месяцев 2005 года центр занятости населения Кемерова оказал психологическую, консультативную помощь 127 инвалидам.

В течение года 34 человека, имеющие ограниченные возможности в трудоустройстве, получили профессиональное обучение за счет средств федерального бюджета (4,2 % от общего числа направленных на профобучение безработных граждан).

Курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации были организованы по 13 профессиям и специальностям в 9 образовательных заведениях города. К началу сентября успешно завершили курс обучения 28 человек и 22 из них уже трудоустроились на постоянное место работы.

На сегодня в центре занятости населения Кемерова на учете состоят 437 безработных, имеющих ограниченные возможности трудоустройства, 432 из них получают пособие по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail