Как ехал водитель Евдокимова в день трагедии? Организаторы провокации с письмом Евдокимовой объясняют свои действия: обзор алтайской прессы 28 ноября-2 декабря

Барнаул, 2 декабря 2005, 20:32 — REGNUM  

Еженедельнику "Свободный курс" стало известно, как ехал водитель Евдокимова из Барнаула в Верх-Обское, в день трагедии, 7 августа.

О том, как проходит судебный процесс над Олегом Щербинским, водителем Тойоты, с которой столкнулся губернаторский Мерседес, издание сообщило 1 декабря. В частности, "СК" пишет:

Процесс преподнес некоторые "сюрпризы". Выяснилось, например, что в утро трагедии губернаторский лимузин доехал от Барнаула до Верх-Обского (это 200 километров) всего за полтора часа.

Водитель Иван Зуев покинул автохозяйство администрации края ровно в 6.00. О времени отъезда лимузина имеется соответствующая запись в специальном журнале, и сам диспетчер свидетельствовал об этом в суде. Зуев заехал за охранником Михаила Евдокимова, забрал его (это небольшой пробег по Барнаулу), и они вдвоем поехали в Верх-Обское за Михаилом и Галиной Евдокимовыми.

В Верх-Обском губернаторский "Мерседес" появился в 7.30. Об этом сейчас свидетельствует в процессе представитель охраны погибшего губернатора. Этот охранник был утром 7 августа в Верх-Обском.

С какой, получается, скоростью надо было ехать автомобилю, чтобы появиться на месте через полтора часа после выезда из гаражных дверей администрации края?

Корреспондентам "СК" не раз приходилось бывать в Верх-Обском. Но там мы появлялись не ранее, чем через два с лишним часа после выезда из Барнаула. Ведь много времени тратится при езде по Барнаулу и через обской мост, а также по Бийску. А еще нужно притормаживать на сложных участках трассы.

Как сказал адвокат Андрей Карпов, если губернаторский "Мерседес" мчался в Верх-Обское со средней скоростью около 150 километров в час (хотя по ПДД она должна составлять 90), почему не предположить, что с не меньшей (а возможно, и большей) скоростью этот самый лимузин летел в Полковниково?

Фото Олега Богданова ИД "Алтапресс"

Также на втором заседании были опровергнуты все слухи по поводу содержания алкоголя в крови погибшего Ивана Зуева, водителя "Мерседеса".

Дело в том, что водитель губернатора перед выходом в рейс обязательно проходил медицинское освидетельствование. Чтобы делать это освидетельствование, диспетчер гаража автохозяйства окончил медицинские курсы. Как показывает диспетчер автохозяйства, он измерил давление и пульс Зуева, осмотрел его визуально (о чем свидетельствуют записи в соответствующем журнале) и отпустил его в командировку. Соответственно, водитель был в порядке. 6 августа Иван Зуев забрал губернаторский лимузин из барнаульского центра сервисного обслуживания автомобилей марки "Мерседес" (автомобилисты его называют "Мерседес-центром"). Сотрудники центра рассказывали корреспонденту "СК", что после командировки в Полковниково Зуев должен был вернуть машину в ремонт, чтобы исправить систему кондиционирования автомобиля - в тот момент она немного барахлила.

Выходит, утверждение о том, что "Мерседес" был в идеальном состоянии, действительности не соответствует. Кстати, как свидетельствуют работники автохозяйства администрации края, "Мерседес" ночевал в отдельном блоке гаража. По их словам, к "Мерседесу" Иван Зуев никого не подпускал.

"Губернатор странствует по Интернету и может собственноручно набрать документ на компьютере", - с таким подзаголовком в еженедельнике "Свободный курс" 1 декабря опубликовано большое интервью с губернатором Алтайского края Александром Карлиным в преддверии 100 дней его работы (они исполнились 2 декабря).

На вопрос о том, встречался ли глава с кем-нибудь из своих предшественников-губернаторов и как он оценивает их работу, Александр Карлин ответил:

"Несколько раз встречался с Суриковым. Он мне изложил свое видение путей решения проблем края. Достаточно доброжелательное было общение. Я считал для себя полезным получить максимум информации. Не скажу, что после этого я стал смотреть на все проблемы глазами Сурикова и решать их его методами - я достаточно самостоятельный и взрослый человек. Но мне небезынтересно и небесполезно было знать его оценки и его позицию.

С Михаилом Сергеевичем Евдокимовым мы встречались на оглашении президентского послания Федеральному собранию в мае 2004 года в Кремле.

Я не хотел бы выступать в качестве оценщика своих предшественников, это недостаточно этично, но есть вещи, о которых я не могу не сказать. Это, к сожалению, тот очень серьезный государственный долг, который имеет край. Это наследство, которое я получил от своих предшественников. И сейчас я должен очень плотно работать, чтобы как-то с этим разбираться. На 1 октября 2005 года этот долг составляет 3 миллиарда 293 миллиона рублей. Правда, на 1 октября прошлого года он составлял 3 миллиарда 807 миллионов".

Говорить о проблемах края губернатор начал с характеристики периода, переживаемого Алтаем:

"Край переживает тяжелый период своего развития. Это системный кризис, который характеризует и экономику, и социальную сферу. Причины кризиса вызваны процессами, которые происходили в стране в целом. Но те проблемы, которые возникали в стране в целом, в крае проявились наиболее остро. Причины лежат в структуре экономики Алтая, где аграрный сектор занимает практически половину экономики. Промышленность края - имеются в виду предприятия сельскохозяйственного и тракторного машиностроения - оказалась в худшем положении по сравнению с предприятиями других регионов.

Но было и немало факторов субъективного свойства, в том числе в сфере государственного управления. Я считаю, что отрицательным образом сказывался на решении социально-экономических проблем тот затяжной и глубокий конфликт, который сформировался в конце 2004 года и длился да августа этого - конфликт между законодательной и исполнительной властью. Во многом были утрачены нити управления краем, исполнительная власть функционировала неэффективно. Законодательная власть, в свою очередь пытаясь каким-то образом воздействовать на ситуацию, в известной мере переводила на себя функции исполнительной власти".

Говоря о работе (к стати, рабочий день у губернатора, по его словам, длится "часов 14" "Суббота - рабочая, воскресенье, как правило, рабочее на выезде"), Александр Карлин признался, что не может обходится без компьютера: "Я не могу без этого орудия бюрократического труда. Как они появились в конце 80-х годов, так я с ними работаю. Я привык работать с правовыми базами, напитываться информацией из сети Интернет, позволяю даже себе такую вольность, как собственноручно изготовить документ".

О 100-х днях губернатора писали многие издания. В частности газета "Алтайская правда" 1 декабря пишет "О кадрах, которые решают все". На вопрос корреспондента "Можно ли сказать, что формирование команды администрации края в целом завершено?", Александр Карлин ответил:

"Кадровые изменения - это живые процессы. Люди профессионально растут, ищут новые возможности самореализации. Пока будет выстраиваться обновленная структура краевых ведомств, возможны некоторые кадровые подвижки. Но хочу сказать, что у меня нет какого-то заранее составленного плана кадровых перестановок. Не собираюсь предлагать увольняться тем или иным специалистам только по той причине, что они ранее служили в другой команде. Главное - это профессионализм. Ни одного упрека в том, что мою команду покинули профессионалы, я пока не услышал. Возможно, некоторые назначения не всех устраивают. И это тоже естественно - всем мил не будешь. Мои кадровые решения достаточно мотивированы. Скажу больше: после того как я начал формировать команду и озвучил принципы подбора людей, сразу перестал получать экзотические предложения. Знаете, когда предлагают ту или иную "темную лошадку", которая не имеет опыта работы, "но способна творить чудеса". Все поняли, что такие "специалисты" нам не подходят, и работать мне стало спокойнее".

Галина Евдокимова чуть не упала в обморок, прочитав приписываемое ей Открытое письмо: " Это не мое письмо". Сайт информационного агентства "Банкфакс" 30 ноября пристально следил за развитием скандала вокруг опубликованного от имени вдовы погибшего губернатора Алтайского края Галины Евдокимовой.

Журналистам телевизионной программы "Вести-Алтай" 27 ноября удалось лично поговорить по телефону с вдовой:

"Это не мое письмо, я его вообще не писала. Я вообще вчера была шокирована этой информацией, когда мне позвонили и сказали, что прочитали письмо в интернете", - сказала Галина Евдокимова. "Я чуть в обморок не упала," - отметила Евдокимова в разговоре. - "Как я могу судить кого-то?". Также вдова губернатора, подчеркнула, что сейчас идет суд, который и должен дать ответ на вопрос о виновниках трагедии, и том, что произошло 7 августа.

ИА "Банкфакс" также сообщает: в настоящее время исполнители провокации частично установлены - ими оказались ряд бывших доверенных сотрудников алтайского губернатора, его пиарщики и выходцы из пресс-службы Евдокимова. Ими был использован подлинный адрес электронной почты и интернет-домен, принадлежавший штабу Евдокимова во время борьбы за губернаторское кресло. Ряд представителей общественности (в частности, лидер движения "Пробуждение" Алексей Никулин) был привлечен организаторами провокаторами к проведению акции тем, что ему показали оригинал письма, на котором красовалась некая подпись, о которой говорилось, что это личная подпись вдовы губернатора.

В чем замысел акции с распространением фальшивого письма?

Журналисты ИА "Банкфакс" связались с рядом участников этого на условиях анонимности рассказавших две версии происшедшего:

"Согласно первой версии, письмо было согласовано с Галиной Евдокимовой и подписано ею. Именно этот экземпляр с подписью (рассказчиками подчеркивается - подлинной!) Евдокимовой видел привлеченный к распространению письма лидер "Пробуждения" Алексей Никулин (сам он, как известно, не настаивает на подлинности подписи, т.к. не знает, как расписывается вдова). Предполагалось, что именно копии этого экземпляра письма будут распространены в СМИ 29 ноября. Однако, продолжают источники, в ситуацию вмешались адвокаты семьи Евдокимовых, ведущие процесс против Олега Щербинского в Зональном райсуде. Они выступили категорически против данного письма и изъяли единственный оригинал (сами адвокаты такую версию не подтверждают). После этого вдова сделала свое дезавуирующее заявление.

Согласно второй версии, также рассказанной источником из команды Евдокимова, письмо было разработано и устно согласовано с вдовой губернатора, но не имело под собой ее подписи. Исполнители акции, однако, сочли этого достаточным для рассылки (среди непосредственных исполнителей называется уже известная бывшая сотрудница губернаторской пресс-службы Ольга Кузнецова, а также ранее входившая в доверенную группу "черных пиарщиков" Евдокимова некая Ирина, на имя которой якобы и был зарегистрирован злополучный "контактный телефон"). Источниками сообщается, что решение "дать обратный ход" письму было якобы принято на импровизированном семейном совете в ночь с 28 на 29 ноября состоявшемся в больнице, где находится Галина Евдокимова.

Вероятно, последняя версия не так уж далека от истины.

Косвенным образом это подтверждает газета "Жизнь". 30 ноября издание пишет, что московские друзья погибшего губернатора 6 декабря, в день его рождения, собираются устроить благотворительный концерт в его память. По словам брата, Константина Евдокимова, вырученные деньги устроители планируют перечислить в фонд имени Евдокимова. (Напомним, публично идея с фондом впервые была озвучена именно "письме Евдокимовой"/- прим. ИА REGNUM).

Что происходит в высших учебных заведениях Барнаула? Еженедельник "Молодежь Алтая" 30 ноября опубликовал очередной обзор студенческой жизни.

В частности, издание сообщает: "Студент классического университета Максим Левашов вернулся с I Всероссийского форума молодых пиар-специалистов, проходившего в Москве. Оттуда Макс приехал с третьим местом в конкурсе "Национальные идеи". Тема работы нашего студента - "Выборы народных губернаторов". Максим сравнил способы проведения предвыборной кампании в Алтайском крае с калифорнийскими. Результаты сравнения Макс решил в прессе не афишировать. Стоит отметить, что всего в форуме участвовали представители 19 вузов из 11 городов страны.

25 ноября в рамках проекта "Вуз без наркотиков" в АГАУ прошло несколько значимых акций. Все они направлены на профилактику наркомании. С заразой в аграрном борются старыми, "дедовскими" способами. Провели выставку "антинаркоманских" плакатов и интеллектуальную викторину среди студентов. По словам учащихся вуза, вряд ли данные акции значимо повлияют на ситуацию с наркоманией

Совсем немного времени осталось учиться шестикурсникам АГМУ. Далее - работа в больницах. У многих она будет связана с кровью, а через неё можно заразиться чем угодно. Медицинский университет позаботился о будущих выпускниках и от одной болячки свои молодые кадры застраховал. До окончания учёбы решено вакцинировать всех выпускников от гепатита B - страшной болезни печени, передающейся через кровь и половым путём".

Алтайский краевой суд приступил к рассмотрению "процесса века" - уголовного дела в отношении крупнейшей в СФО наркобанды, возглавляемой бийской цыганской, известной под кличкой "Мама Чолли". Об этом 29 ноября сообщила газета "МК" на Алтае.

Криминальный псевдоним женщина позаимствовала из одного мексиканского сериала, вышедшего в российский кинопрокат в начале 90-х.

Оперативники по борьбе с организованной преступностью считают, что примерно с этого же времени следует вести отчет деятельности этой преступной группировки, сумевшей окутать своими сетями не только Бийск и Алтайский край, но и целый ряд сибирских городов. Свою информацию о деятельности бандформирования правохранители периодически подкрепляли задержанием отдельных членов ОПГ.

Некоторые в последствии даже представали перед судом.

Но попытки сыщиков добраться до самой "Мамы Чолли" и ее ближайшего окружения долгое время оставались безрезультатными.

У знаменитой цыганской наркобаронессы было развито буквально звериное чутье надвигающейся опасности.

Кроме того, оперативники не без оснований подозревают, что женщина имела информаторов, предупреждавших ее о возможных шагах милиции.

Но в результате проведенной широкомасштабной операции с привлечением бийской общественности сотрудникам "шестерки" все-таки удалось взять "Маму Чолли". А вместе с ней еще 17 активных членов возглавляемой наркобаронессой группировки. Для того, чтобы разместить всю эту ораву в зале судебных заседаний, пришлось даже устанавливать дополнительную клетку.

"Лежачих полицейских" в Барнауле станет больше. Об этом сообщает еженедельник "Алтайская неделя". В 2006 году каждая школа, расположенная рядом с оживленной трассой в Барнауле, обзаведется искусственными дорожными неровностями. На сегодняшний день в Барнауле установлено 13 пар преград. И хотя от жителей города приходят просьбы об установке этих контролеров скорости во дворах домов, пока что они появляются лишь в оживленных местностях города, а также около школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году