Глава Eesti Energia обсудил с литовским премьером будущее Игналинской АЭС

Вильнюс, 2 декабря 2005, 19:52 — REGNUM  В Таллине 1 декабря состоялась встреча председателя правления эстонского энергетического концерна Eesti Energia Сандора Лийве с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаусказом, на которой обсуждались вопросы энергетической политики прибалтийских стран и будущее единственной в регионе Игналинской АЭС. Об этом сегодня, 2 декабря, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Eesti Energia.

Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем поступательном развитии энергетики Эстонии и Литвы и повышении их конкурентоспособности на энергетическом рынке Евросоюза. "Энергетические фирмы Эстонии, Латвии и Литвы слишком маленькие, поэтому особое значение приобретает необходимость взаимного сотрудничества", - заявил Лийве. В качестве примера успешности такого партнерства Лийве привел проект прокладки по дну Финского залива электрокабеля, соединяющего энергетические предприятия Прибалтики с энергопотребителями в Финляндии и Скандинавии. По мнению главы Eesti Energia, подобное сотрудничество следует развивать и в вопросе будущего Игналинской АЭС.

Бразаускас сообщил Лийве, что из двух атомных реакторов один уже закрыт, а к 2009 году АЭС должна прекратить все работы, связанные с выработкой электроэнергии на ядерном топливе. Бразаускас вновь повторил идею строительства на месте прежней, "советской", АЭС новой станции по западным технологиям. "Все возможности для этого есть - инфраструктура, квалифицированные работники, построенный городок", - подчеркнул он.

Участники встречи подписали договор, в котором предусматривается дальнейшее изучение вопросов строительства новой АЭС на территории Литвы при содействии эстонской энергетической фирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail