В Тбилиси не беспокоятся в связи с затягиваем подписания рамочного договора с Россией

Тбилиси, 2 декабря 2005, 19:34 — REGNUM  Грузия готова принять закон о неразмещении на ее территории иностранных военных баз в том случае, если будут урегулированы все проблемные вопросы в грузино-российских отношениях. Об этом журналистам в Киеве заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, комментируя распространившуюся информацию о том, что Россия готова подписать большой рамочный договор с Грузией в случае, если в нем будет заложен пункт об обязательстве грузинской стороны не размещать на своей территории иностранные военные базы. "Если все стоящие в повестке дня вопросы будут решены в двустороннем формате, мы готовы принять серьезный акт для Грузии, - отметил глава грузинского внешнеполитического ведомства. - Мы сделаем такой шаг без всяких двусторонних обязательств - примем внутренний документ по неразмещению в Грузии военных баз иностранного государства".

Между тем глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили заявил журналистам, что российскую сторону беспокоит возможность размещения на грузинской территории военных баз НАТО после окончательного вывода российских баз. Он подчеркнул, что Грузия не пойдет на включение такого пункта в двусторонний межгосударственный договор, и что такое условие может быть реализовано только в рамках внутригосударственного суверенного акта. "Хотя подписание рамочного договора должно улучшить грузино-российские отношения, нет особых причин для беспокойства в связи с тем, что подписание документа затягивается", - отметил Габашвили.

Эта позиция, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вызвала критику со стороны парламентской оппозиции. В частности, одна из лидеров партии "Новые правые" Пикриа Чихрадзе и представитель фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили заявили журналистам, что Грузия не должна полностью отказываться от возможности размещения западных военных баз на своей территории, и что такой подход говорит о нелояльности правительства Грузии по отношению к своим союзническим обязательствам.

Между тем грузинское представительство российского Фонда Развития "Кавказский Институт Демократии" намерено инициировать общественную дискуссию по вопросу размещения иностранных военных баз в Грузии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор представительства Майа Николеишвили. По ее словам, "это первый за последние двести лет случай, когда Россия является естественным союзником Грузии в том, чтобы Грузия стала нейтральной страной". Она подвергла критике грузинскую оппозицию, отметив, что та "преследует не интересы Грузии, а западные интересы", и заявила, что считает приемлемым включение пункта о неразмещении иностранных военных баз в Грузии в двусторонний договор с Россией. Николеишвили также считает, что вопрос размещения баз НАТО в Грузии может решаться только путем проведения всеобщего референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ