Премьер-министры Армении и России удовлетворены объемами экономического сотрудничества

Ереван, 2 декабря 2005, 19:17 — REGNUM  В Ереване состоялась встреча тет-а-тет премьер-министров Армении и России Андраника Маргаряна и Михаила Фрадкова. Затем состоялись переговоры в расширенном составе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе переговоров рассматривались вопросы сотрудничества двух стран в транспортной и энергетической сферах.

Как сообщили в пресс-службе армянского правительства, стороны приветствовали запуск железнодорожно-паромной переправы Поти - Порт "Кавказ". Премьер-министр Армении подчеркнул, что регулярное использование парома необходимо для увеличения объемов грузоперевозок между двумя странами. По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, в том числе, "О взаимной защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученной и используемой в процессе двустороннего военно-технического сотрудничества между правительствами Республики Армения и Российской Федерации".

В ходе последовавшей пресс-конференции, премьер-министры Армении и России прокомментировали ситуацию, связанную с переданными российской стороне в счет погашения государственного долга Армении предприятиями. Стороны указали на наличие определенных технических трудностей в процессе полноценного использования потенциала этих предприятий. В этом направлении, как отметил Михаил Фрадков, есть соответствующие поручения, которые выработаны межправительственной комиссией по сотрудничеству двух стран, а также специально созданной подкомиссией. В свою очередь армянский премьер заявил, что если с армянской стороны есть какие-то упущения в данном случае, то она готова устранить их в самое короткое время. Андраник Маргарян и Михаил Фрадков указали на необходимость интенсификации экономического сотрудничества между двумя странами, указав при этом на неуклонно растущий уровень товарооборота. По словам российского премьера, в Армении зарегистрированы 600 предприятий с российским капиталом, а армянская община России обладает огромным интеллектуальным и практическим потенциалом. "Это ресурсы мы должны использовать", - заявил он, подчеркнув при этом, что "сама структура экономического сотрудничества между Арменией и Россией предполагает его расширение".

В этом плане Михаил Фрадков указал на успешную деятельность армяно-российского завода АРМЕНАЛ, специализирующегося на производстве алюминиевой фольги. "Инвестиции российской стороны в это предприятие составляют порядка $70 млн. После модернизации завод охватит существенную долю не только российского, но и мирового рынка, что само по себе заметно увеличивает экспортный потенциал Армении", - отметил он. Российский премьер указал также на подвижки в процессе разблокирования абхазской железной дороги. По его словам, трехсторонняя группа специалистов завершила изучение объемов необходимых восстановительных работ и есть надежда, что вскоре стороны приступят к конкретным шагам по восстановлению железнодорожного сообщения. В свою очередь Андраник Маргарян еще раз подтвердил готовность армянской стороны участвовать в этом процессе на любом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.