Губернатор Ставрополья выступил за принцип "одного окна" для льготников

Москва, 2 декабря 2005, 18:50 — REGNUM  К системе социальной защиты необходимо применить принцип "одного окна", заявил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на заседании Совета глав субъектов Южного ФО в городе Кисловодске 2 декабря. Как передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, это необходимо для того, чтобы льготники в определенном месте получали всю информацию и оформляли необходимые документы. В крае остро стоит проблема массового потока жалоб со стороны такой льготной категории граждан, как "чернобыльцы". Речь идет о существующей на сегодняшний день ведомственной распыленности вопросов социальной защиты населения. Ими занимаются, помимо управлений труда и социальной защиты населения, Пенсионный фонд, фонды ОМС и социального страхования, Министерство здравоохранения, Минтранс, жилищно-коммунальные ведомства, служба занятости. Был поднят вопрос повышения размеров ежемесячных денежных выплат. Так, категория "последний военный призыв" получала на первых этапах реализации 122 федерального закона 150 рублей, а сейчас, с учетом индексации, 159 рублей. И сам размер ЕДВ, и прибавка после индексации сегодня выглядят малозначительно.

Как глава региона, пошедшего первым по пути муниципальной реформы, Александр Черногоров также обратил внимание руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ России Сергея Круглика и коллег на необходимость более действенной поддержки муниципальных образований в этом вопросе. Практика показывает, что далеко не все муниципалитеты готовы к решению собственными силами вопросов водо-, газо- и тепло- снабжения населения. В крае на протяжении многих лет успешно действовали вертикально интегрированные и охватывающие практически всю его территорию государственные предприятия, которые через перераспределение ресурсов удерживали единый тариф на основные услуги ЖКХ для жителей всего края. Теперь же, когда собственность этих ГУПов может быть передана муниципалитетам, получены расчеты, обещающие значительный рост тарифов по ряду территорий. А это, естественно, порождает социальную напряженность и объективное неравенство граждан в доступе к жизненно важным услугам.

Кроме того, в Ставропольском крае на сегодняшний день существует высокая степень изношенности основных фондов в системе ЖКХ; только на те объекты, в которые уже "вводить нельзя" требуется примерно 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.