Матвиенко: Санкт-Петербург, как при Петре, стал крупнейшей стройплощадкой в Европе

Санкт-Петербург, 2 декабря 2005, 18:38 — REGNUM  Под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Смольном сегодня, 2 декабря, состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. На нем обсуждалось новое строительство в историческом центре города, была дана оценка ряду недавно построенных в центре объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Матвиенко, открывая заседание Совета, отметила его роль в создании "Петербургской стратегии сохранения культурного наследия" - "хартии согласия властей, горожан и бизнеса". Губернатор подчеркнула, что "Санкт-Петербург, как и при Петре I, вновь становится самой крупной строительной площадкой в Европе". Матвиенко напомнила, что "требуют освоения те территории, с которых уходят промышленные предприятия, огромные площади бывших подъездных железнодорожных путей, территория у Варшавского вокзала - квартал, ограниченный Обводным каналом, Московским проспектом, Благодатной улицей - более 300 га, станция "Москва-товарная" - около 60 га, район улиц Шкапина и Розенштейна - 21 га, квартал у Смольного собора - 12 га, объявлен конкурс на реконструкцию ансамбля "Новая Голландия", совместно с федеральным центром начинается реализация крупнейшего проекта - строительства Морского вокзала и намывных территорий Васильевского острова - около 400 га". Губернатор отметила, что строительство в центре города вызывает неоднозначную оценку горожан, и сегодняшнее заседание - своего рода работа над ошибками.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников архитектуры и культуры (КГИОП) Вера Дементьева в свою очередь отметила, что "мы провели работу над ошибками": экспертами были проанализированы построенные в историческом центре города за последние пять лет здания и дана оценка их образного архитектурного решения, сопоставимости с рядом стоящими зданиями и влияния на градообразующую среду в целом.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев продемонстрировал итоги работы экспертов по четырнадцати объектам. Было отмечено, в частности, что высокую экспертную оценку получили здания на Караванной, 10, Каменноостровском, 54, Суворовском, 18, - они вписываются в облик города, не искажая городскую среду, не нарушая перспектив исторического центра. Наибольшие нарекания и резко отрицательную оценку экспертов вызвало ныне строящееся здание на Владимирском, 21, грубо вторгшееся в архитектурный ансамбль Владимирской площади и буквально "поглотившее" его. Губернатор прямо на заседании выяснила, что строительство этого здания не обсуждалось на Градостроительном совете, и сказала председателю комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александру Викторову, что "необходимо наладить систему надзора за строительством: градостроительный совет, надзор за объектом во время строительства, если отклонились от заданных параметров - строительство немедленно прекращать. Самоволку надо останавливать!"

Губернатор поручила Вере Дементьевой по итогам сегодняшнего заседания Совета по сохранению культурного наследия представить конкретные предложения, которыми можно руководствоваться при принятии решений о строительстве в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail